09 декабря 2016      956      0

Как выглядела река Кама 45 лет назад

С чего начиналась Кама

Как и всё на свете, каждая река имеет начало и конец. Но мы чаще видим её, если можно так выразиться, «в готовом виде», не так уж часто нам приходится наблюдать, как она зарождается. А зарождаются они — и большие, и совсем маленькие — одинаково. Либо из родника, либо из болота, реже — из озера. Чаше всего в начале своем любая река — лишь махонький ручеек. Разве что для тех, которые из больших озер начало берут, такое правило не подходит. А большинство речек при рождении своем — «малокалиберные», Такие, что просто глазам своим не веришь — неужели этот крохотный родник через сотню — другую километров становится полноводной голубой артерией края?

Есть в самом северо — восточном углу Удмуртии село Кулига. Местность в этих местах холмистая, пологие увалы плавно переходят один в другой. И село стоит на самом большом, самом высоком увале. С улиц этого села окрест открывается чудесный вид. Куда ни глянешь — далеко видно, просторно. Дали светлые, мягкие, задумчивые...

В географии эти места названы отрогами Северных увалов. Увалы сравнительно невелики, с горами тягаться не могут. А дают начало многим рекам бассейна Камы — Вятке с Чепцой, к примеру. Дают начало и самой Каме, одной из крупнейших рек Европы.

Рядом с Кулигой, слившись с ней, находится деревня Карпушата. Протянулась она берегом широкого и пологого сухого оврага. Там. где овраг кончается и где берега его становятся круче, стоит группа берез. Под ними колодезный сруб с двускатной крышей, покрашенный синей краской. Вот тут и есть самое начало Камы.

Сруб поставлен над родником. Родниковая вода потихоньку, как — то незаметно переливается через сруб, образуя совсем крохотный ручеек. Он тут же попадает сначала в трубу, потом в большую деревянную колоду, а выбегая из неё, натыкается на первое на своем пути искусственное препятствие. Ступенями, одна ниже другой, здесь сделано три невысоких бетонных плотины. Перед ними вода образует светлые озерки, в которых так хорошо отражаются и березы, что стерегут камский исток, и травинки, растущие по берегам.
Миновав бетонные ступени, Кама тут же... теряется в траве. Настолько еще махонькая, что заблудилась в зарослях осоки, еле — еле пробивается через них.

Но уже через несколько десятков метров ручеек прямо-таки на глазах начинает становиться все шире. Ещё немного — и разливается он пусть небольшим, но уже настоящим прудом.

Здесь всё — самое первое. Самые первые метры тысячекилометрового пути, который проходит камская вода по русским равнинам. Самая первая плотина и самое первое водохранилище на Каме. Самый первый мостик через реку...

Конечно, и мостик, и плотина, и водохранилище — всё это под стать реке, которая ещё только — только народилась. Но река уже служит людям — ведь недаром же они запрудили её. Здешний совхоз носит название «Кама», и камская вода из пруда подаётся в водопроводную сеть, на животноводческие фермы.
Скромную водокачку на берегу первого пруда не сравнишь с мощными водозаборными сооружениями многочисленных промышленных предприятий. Но и химические гиганты Березников, и бумажные комбинаты Соликамска и Краснокамска, и машиностроительные заводы Перми и Сарапула, — десятки комбинатов заводов, фабрик пьют одну и ту же — камскую воду. Без неё развитие промышленности просто немыслимо.

Ниже первой плотины Кама уже оставляет заметный след на дне оврага. Её русло чётко прослеживается. Его ещё можно перепрыгнуть, но всё же это — настоящее русло.
Овраг уводит Каму в лес, и она надолго скрывается с глаз людских. Двадцать пять километров течёт река вдали от населенных пунктов. Здесь, в лесу, в неё сбегают десятки ручьев и ручейков, здесь же они принимают первые притоки — Камку и Нилкам.

Река быстро набирает силу, прокладывая себе путь по лесам. Правда, в верхнем своём течении она сильно отличается от той мощной, полноводной, по — настоящему могучей реки, которая так привычна для жителей Березников, Перми, Чайовского, Набережных Челнов. Но она уверенно пробивается вперед, описывая громадную дугу и принимая на своем пути всё более крупные притоки — Весляну, Косу, Южную Кельтму, Пильву. В самой северной точке этой гигантской дуги стоит село Бондюг. А в нескольких десятках километрах ниже по течению, у Керчево, Каму каждое лето перегораживают запанью. Здесь — самый большой в мире сплавной Керчевский рейд, «завод без труб», как окрестили его журналисты.

А ниже Кама становится уже и транспортной магистралью, по которой идут суда, способные принять на борт пять тысяч тонн грузов, мощные буксиры — толкачи ведут составы барж, поднимающие ещё большие грузы. Десятки миллионов тонн древесины, угля, удобрений, строительных материалов, руды и много другого перевозят речники по Каме каждый год.

Человек давно уже использует реки не только для транспортных нужд. В советское время возникли на Каме плотины гигантских электростанций у Перми и Чайковского, строится ещё одна — у Набережных Челнов.

После посещения истока Камы побываем и в её устье. Здесь, в месте слияния двух великих русских рек Волги и Камы, уже очень ощутим подпор, созданный плотиной Куйбышевской гидростанции. Могучий водный простор не сразу охватишь глазом. А посредине его — особый, можно сказать, знаменитый буй. Он установлен в месте, где речные струи, пришедшие из глубин России, сливаются с уральскими.

Устье Камы — оживлённое место. За день здесь проходит не одна сотня грузовых и пассажирских судов. Настоящая «большая дорога». Впрочем, и вся Кама — большая голубая дорога. Вся она, эта река, служит нам, людям.
И люди делают так, чтобы лучше использовать реку, заботятся о ней. У истока поставили беседку, выложили плитками дорожки, позаботились о красоте. В городах, на предприятиях, строят очистные сооружения, чтобы наша уральская красавица была первозданно чистой, несла людям и пользу, и радость.

Текст этой статьи написан около 45 лет назад. Но содержание статьи о Каме мне понравилось своей простотой и добротой. Сейчас всё изменилось и вся протяжённость реки Камы выглядит и воспринимается уже по другому. Но как? И что изменилось за прошедшее время, мы возможно, узнаем из ваших сообщений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено