21 июня 2017      537      0

Новая крепость около Чебаркуля — озера

Челобитная от уральских крестьян

В «Пермской старине» историком Дмитриевым А. сделана запись о Чебаркульской крепости: «Слобода Чебаркульская при озере того же имени, в 64 верстах юго — западнее Челябинска, основана ещё в конце XVIII века, а в 1736 году переименована также в крепость».

Разыскивая сведения о деятельности бергмейстера Игнатия Юдина — главного межевщика и начальника канцелярии правления заводов, обнаружились в Государственном архиве Свердловской области документы, рассказывающие о возникновении города Чебаркуля.

1 января 1732 года крестьяне Камышловской и Калиновской слобод написали челобитную императрице Анне, «чтоб повелено было бы внов построй Городу или Слободу а имянно под Уралом Камнем у Чебаркуля озера и что будет угодий и рыбной ловлей и промыслы хмелевой».

Челобитную подписали Дмитрий Юдин с сыновьями Михаилом, Савелием и внуками Петром и Екимом, а также Михаил Боровской, братья Естефей и Гаврила Казанцевы, братья Шипицины — Осип, Фёдор и Яков — все тоже с сыновьями и внуками. Крестьяне заверяли, что будут «платить вечно в годе по пятидесяти рублев». Выбран был и посыльный — 64-летний крестьянин Крутихинской слободы Степан Кузнецов — «человек добрый и правдивый».

Минуя многочисленные кордоны, кружным путём через Уфимскую губернию он добрался до Петербурга и вручил челобитную. По законам того времени подавших челобитную «без ведома управителя» ожидало жестокое наказание.

6 июля 1733 года Степан Кузнецов был допрошен по всем правилам, а 31 января следующего Года вышел Указ Сибирского обер Бергамта о наказании челобитчиков плетьми и 6атожьем. Однако и челобитчики, и посыльный не понесли наказания, а были взяты на поруки старожилами и уважаемыми в обществе людьми.

Видимо, будущий главный межевщик Игнатий Юдин, располагая планами земель, понял важность постройки нового города и потому решил в ходатайстве перед императрицей прибегнуть к «гласу народному», а заодно умилостивить её вечной выплатой денег за разрешение.

22 мая 1733 года императрица повелела сибирскому губернатору Плещееву «немедленно снестись с генералом лейтенантом Генниным какое то место где селища челобитчики желают и в каком расстоянии от Тобольска и в Российском ли владении... Подлинное известие нашим местам планы и чертежи о том учинив... а для ведома в Комерц коллегию Указ о том из Сената послан в вышеозначенную ево Кузнецова челобитную прилагаеца при сему».

Своевременность постройки города — крепости Чебаркуля подтверждается следующими строками из «Пермской старины»: «Весной 1736 года башкиры напали на деревни вокруг Далматова монастыря, разграбили и выжгли несколько деревень... Летом разорена Крутихинская слобода, но крепость уцелела. То же было и с Шадринской слободой. В июле поручику Мамаеву было велено оставить Верхтеченское поселье и передвинуться в крепость Чебаркульскую».

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено