09 декабря 2016      1060      0

Первая уральская экспедиция 1847 года

Исследование северной части Уральского хребта

В обширном собрании уникальных документов научного архива Географического общества хранятся более 150 лет 4 объёмистых тома рукописных материалов. На их титульных листах значится: фонд 1, дело № 5, «О снаряжении экспедиции для исследования Северного Урала».

Одно из первых «дел» Географического общества, учреждённого в 1845 году. Листая тома, как бы становишься свидетелем крупного научного события середины 19 века — начала широкой экспедиционной деятельности Географического общества, первого опыта его самостоятельной деятельности и первой его славы.

Уже в первые месяцы своего существования совет общества рассмотрел проект организации научной экспедиции «для исследования границ между Европою и Азиею на всём протяжении Северного Урала», внесённый К. М. Бэром, Ф. П. Врангелем, Г. П. Гельмерсеном, А. А. Кайзерлингом, А. Ф. Миддендорфом.

Авторы проекта не сомневались, что исследование территории — Северный Урал «привлечёт всеобщее внимание, а выполненные там наблюдения будут иметь всю занимательность новизны». Они писали: «Об Уральском хребте известно уже столько, что мысль, будто он постепенно понижается к северу и, наконец, теряется в однообразных не заслуживающих внимания болотах, почитается ныне баснею... Направив в эту полярную область научную экспедицию. Географическое общество может окончательно разрешить важную географическую задачу».

Урал в географическом отношении был тогда изучен ещё очень слабо, и проект экспедиции отвечал насущным потребностям времени. Тем более, что он предусматривал комплексное исследование района по широкой программе: в неё включались вопросы геодезии, геологии, гидрографии, ботаники, зоологии, этнографии.

Совет общества одобрил проект. Почти год ушел на подготовку экспедиции. Крупнейшие ученые того времени принимали непосредственное участие в этой работе. Академики А. Купфер и Э. Ленц разработали инструкцию по комплексу физических исследований, академик А. Ф. Миддендорф снабдил экспедицию обстоятельной программой зоологических исследований, академик Г. П. Гельмерсен, виднейший геолог того времени, совместно с горным инженером Э. К. Гофманом составил инструкцию по геологии; программа этнографических работ была предложена знаменитым К. М. Бэром.

Общая инструкция определила главную задачу исследований: «Собирание материалов к составлению по возможности верной карты и подробного описания в физическом и естественно — испытательном отношениях Урала и обоих его склонов в пределах: к югу — 50-й градус широты, к северу — Ледовитое море, к востоку — черта, проведённая от Богословска к Берёзову и оттуда течение реки Оби, к западу — реки Колва, Вишера, Печора до впадения в неё Усы, Уса и Коротаихи».

В течение двух лет предстояло обследовать 12 тысяч квадратных километров труднодоступной территории.

Экспедицию возглавил профессор минералогии и геологии Петербургского университета, горный инженер Эрнст Карлович Гофман. Выбор был не случайным. За плечами у Гофмана уже были тысячи километров плодотворных путешествий. Это он сопровождал Отто Коцебу в его знаменитом кругосветном плавании на шлюпе «Предприятие», проделал труднейшие маршруты по Южному Уралу, Сибири, Карелии, Финляндии.

Экспедиционную группу Гофмана составили не менее опытные учёные — горный инженер Стражевский, ранее уже посетивший Северный Урал, магистр астрономии Ковальский, который потом стал профессором Казанского университета, естествоиспытатель Брандт — участник известной Сибирской экспедиции Миддендорфа, топографы военного ведомства Брагин и Юрьев. Позднее, в 1850 году, к ним присоединился художник Бермелеев.

17 апреля 1847 года начались полевые работы экспедиции. В этот день Гофман прибыл на исходный пункт маршрута — в город Чердынь.

Страницы архивного дела рассказывают о трудностях, которые встречались экспедиции на каждом шагу её продвижения. Трудно было добывать продовольствие, доставать лошадей и оленей, терпеть лишения, связанные с суровыми природными условиями.

В одном из донесений Гофман писал: «От кровожадных врагов человека на комаров нет спасения. Они не находились в столь огромном количестве ни в камышах Каспийского моря, ни в тайге Восточной Сибири и Камчатки, ни в Бразилии, ни в бамбуковых рощах на островах Люсан (Тихий океан). Путешествие по Уралу сопряжено со многими лишениями, но они все забываются и даже оставляют в воспоминании приятное чувство, но претерпеваемую от комаров муку забыть нельзя».
Но трудности не сломили мужества участников экспедиции, их стремления к достижению цели.

Много раз им приходилось пользоваться своеобразным таёжным «сервисом» в охотничьих избушках — там они находили запасы пищи и оставляли взамен деньги, чтобы не нарушать обычая местных жителей, основанного на честности и доверии. Чувством глубокой благодарности и признательности проникнуты отзывы Гофмана о коренных жителях Северного Урала, оказывавших экспедиции неоценимую помощь. Вот что писал Гофман о таёжном охотнике Собенине: «С весёлым сердцем и с небольшим запасом пускается он в дорогу; сеть и ружьё должны прокормить его. Камень служит ему изголовьем, когда он уснёт, накинув на голову и на плечи армяк. Развесистая сосна — защищает его от дождя и непогоды. Живительное «авось» доводит его иногда до отчаянного положения, но «не бойся» является к нему на помощь. Никогда он не покинет приятеля, хотя бы пришлось поплатиться жизнью. Путешественник не может желать лучшего проводника и спутника. Он идет через лес и болото, сквозь огонь и воду, заботясь о себе самом всего менее».

Результаты экспедиции по своей разносторонности, новизне и научной ценности были замечательными. Их по достоинству оценили в своё время, но и сейчас они не утратили своего значения — это богатейшее собрание сведений по геоморфологии, геологии, гидрографии, растительному и животному миру Приполярного и Полярного Урала.

Экспедиция открыла хребет Пай — Хой и установила высокогорный характер рельефа его осевой зоны, провела первое геоботаническое районирование Северного Урала, собрала уникальный этнографический материал о ненцах, ханты и коми. Типы аборигенов края запечатлел в своих прекрасных рисунках художник Бермелеев, они достойно украсили издания трудов экспедиции. Ценные натурные зарисовки оставил также зоолог Брандт.

Экспедиция, которой руководил Гофман, составила и издала в 1852 году «Карту Северного Урала и берегового хребта Пай — Хой» — первую картографическую работу Географического общества. Она оказала большое влияние на развитие отечественной картографии.

Первая полярная Уральская экспедиция была для своего времени выдающимся научным событием. После издания её трудов, вышедших в двух томах на русском и немецком языках, она привлекла к себе внимание широких научных кругов России.

Высоко отозвался о ней тогда еще молодой учёный Д. И. Менделеев. Он поместил в журнале Министерства народного просвещения статью — рецензию на книгу Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай — Хой». Путешествия, писал Менделеев, «возбуждают все наши духовные силы, расширяют умственный горизонт и, знакомя нас с природой и людьми в их многоразличии, воздерживают нас от произвола в суждениях и взглядах на вещи... Кто не знает, например, как полезен в детстве Робинзон, кто не задумывался над путешествиями тех героев — странствователей, которые бестрепетно, во имя науки, несли жизнь свою на жертву бурям и льдам в предполюсные страны... Путешествия производят самое благодетельное влияние на людей всех возрастов и времен».

Признание выдающихся заслуг Гофмана в руководстве экспедицией выразилось в присуждении ему высшей награды Географического общества — Константиновской медали.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено