02 июля 2017      976      0

Реки со склонов Урала

Водные богатства уменьшаются

Со склонов Урала сбегает множество рек, речек и ручьев, составляя богатство не меньшей ценности, чем его легендарные недра.

Из всех его рек, текущих в Европе, Чусовую отличает то, что она начинается на восточном склоне. После слияния южней города Полевского Полдневой и Западной Чусовой она течёт на север и вскоре на южной окраине села Курганово резко поворачивает ил северо — запад, чтобы затем прорезать Уральский хребет.

Мы выберем направление противоположное этому и пройдём по болотистой родниковой долине речушки Курганка протяжённостъю километров пять. Выше истока ее находится низшая точка водораздельной линии, и только здесь, наверное, можно вот так, почти не заметно, ступить из Европы в Азию. Там же на дневную поверхность выходят гранитные корни гор.

Подземные воды на верхних трещиноватых этажей и просочившиеся атмосферные осадки стекают сюда и, встречая плотные водонепроницаемые граниты, накапливается в понижениях рельефа, чему и обязано обилие здесь больших и малых болот — полных воды круглый год и, даюших начало сибирским рекам.

Не надо пенять, что леса в болотах ущербны, ведь у них совсем другое предназначение. Для сбора подземных вод, защиты их от испарения и загрязнений лес един во всём своём разнообразии. А испарение с пашен и сброс на болот в дренажные канавы снижают их уровень, истощают запасы не только забираемых нами, но я тех, что питают пока притоки сибирских рек.

Можно было, бы и не говорить о таких довольно тривиальных вещах, если бы не массированное наступление на болота к югу от Екатеринбурга. Завершена распашка левобережья Курганки до её истока, что вскоре осушит источники. Тем более, существуют поля и по правобережью.

Но особенно мощно наступление ведётся восточнее, вдоль железной дороги па Верхний Уфалей и Челябинск. Лет сорок тому назад появились поля на болотах Седельниковского гранитного массива. Много лет осушаются болота и вырубались под пашню обширные берёзовые леса южнее посёлка Шабры, осушается полоса почти постоянно затопленного берёзняка в обход глухой ещё недавно станции Приисковый. Приближается, по — видимому, очередь обширного клюквенного, с криками журавлей, болота, в котором с нанизанной на неё гирляндой трёх озер начинается речка Каменка.

Что сделано, то сделано, не вернёшь. Пусть — если сохраняется лес, расположенный западное железной дороги. Но в том — то и дело, что это не так. В самой глуши его, в болоте против той же станции Приисковый расширяется коллективный сад Уралхиммаша. Там отведён участок вверх по протекающему там ручью. Спилили и выкорчевали даже сосны в полосе тридцати — сорока метров. Дренажную канаву заложили там, где росли венерины башмачки, ближе десяти километров оттуда не встречающиеся.

Прослеживается явная закономерность. Болота стали рассматривать как ненужные угодья. Это вроде, как лесная пустошь. Идёт планомерное наступление на природу, массированное освоение уникального водораздела, видимо, по простейшей схеме: сохранить строевой лес для вырубок на вершинах и распахать (или, по крайней мере, отдать под сады и строительство) остальные площади. Прямолинейное выполнение задачи самообеспечения продуктами питания нашего насыщенного промышленностью края. Выполнить — значит будут пашни, чтоб накормить работающих. И будут промышленные предприятия, необходимые стране. И будет ежесуточно по скупому глотку лесного воздуха каждому в окружающих городах.

Следуя этой схеме, человечество не доживёт ни до последнего глотка кислорода, ни до последнего кусочка пищи. Прежде оставит себя без воды, пригодной в питье, бесцеремонно вмешиваясь в её естественный круговорот.

Может быть, именно здесь надо остановиться ещё до того рокового шага. Не просто сберечь для потомства, в возможно естественном виде, как памятник природы уголок её между Екатеринбургом, Сысертью и Полевским, не просто оставить здесь санитарную зону, зону для восстановления сил, источник радости для отдыхающих; но сохранять и бассейн питьевой воды, истоки сибирским рекам, чтобы те напоили поля зауральских нив.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2022 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено