06 июля 2017      2110      0

Шишим — уральская река

Человек взял у Шишима больше, чем дал

Тысячи лет назад на склоне массива Веселые горы выбился из земли родничок и стал жить. Побежал с увала, с другими ручьями породнился, и родилась речка, выбила русло себе в распадках между гор, устремившись к старшей сестре Чусовой.

Более 85 километров катит свои воды Большой Шишим. Он образуется от слияния нескольких речек: Полдневого, Чёрного, Восточного, Казачьего Шишимов.

Шишим. Название на первый взгляд загадочное. Откуда оно пришло в наш край? Можно допустить, что имя речки чисто русского происхождения. В старину на Руси часто встречалось имя Шишим. В «Словаре древнерусских личных собственных имен» — СПб. 1903, Н. М. Тупиков отмечает, что в шестнадцатом веке имя Шишим носил суздальский крестьянин. Так что имя речке мог принести русский человек по имени — прозвищу Шишим, который по велению сердца пришёл на свободные уральские земли.

А вот идругая версия просхождения названия реки.

До прихода русских на Урал его населяли мансийские племена, которых вытеснили тюркские народности.

Существует башкирское слово — «шишмя». Оно обозначает — источник, родник — Матвеев А. К. «Неройки караулят Урал». Свердловск, 1976. Может быть, башкиры нарекли речку «Шишмя». Русские же переселенцы никогда не называли речки новыми именами, а сохраняли местные — пусть тюркские или иного происхождения — названия, лишь приспосабливая их к особенностям своего произношения. Не произошло ли так, что русский топоним Шишим возник на базе башкирского названия путем диссимиляции звуков?

У одного из притоков Большого Шишима бытует два названия: Казачий и Воробьёвский. Воробей — тоже старое русское имя, широко распространённое среди крестьян Коломны, Владимира, Вязьмы, Переяславля, Нежина и у служилых людей Сибири. От имени — прозвища Воробей и появилась фамилия Воробьёв. Может быть, прибывший в наш уральский край казак Воробей поселился на берегу, заимемел хозяйство, и поселение стали называть Воробьёва деревня. А затем так стали называть и речку.

Значительно позже, когда Верхнетагильский и Уткинский заводы перешли во владение Яковлева, в Воробьёвой деревне был устроен постоялый двор для пристанища возчиков, которые транспортировали чугун и другие товары из Верхнетагильского завода в Уткинский.

Речной бассейн Шишима с давних пор влиял на экономику края. К слову, определение того, что такое речной бассейн — представлено по ссылке. В 1733 году в восемнадцати верстах от Билимбаевского завода, близ слияния Чёрного Шишима с Казачьим, крестьянин Максим Тупицин открыл месторождение бурого железняка с богатым содержанием железа: из 100 пудов руды выплавлялось — 15 пудов чугуна. Было заложено несколько разрезов.

Из Шишимского месторождения руду брали для Билимбаевского и Васильевско — Шайтанского заводов. Рудокопы основали здесь деревню под названием Пальники.

В первой четверти 19 века в долине Чёрного Шишима обнаружили золотоносные пески. Чёрношишимское месторождение оказалось весьма богатым. С 1822 по 1870 год было намыто до 110 пудов золота, а вместе с ним вымывалась платина, осмистый иридий.

Кроме того, река исправно работала на промышленность. До революции на правом берегу, близ устья Большого Шишима находились 22 выжигательные печи. Годовая выработка угля доходила до 50 тысяч фестметров плотной массы. Рядом с печами стоял барак для рабочих и изба для мастера. На уголь шёл лес, растущий в долине Шишима. Его рубили лентами шириной 50 метров через 50. Оставался «простенок» для естественного обсеменения вырубленной полосы. К сожалению, мы забыли такой порядок рубки.

В 1920 году близ станции Коуровка построили лесопильный завод и по Шишиму стали сплавлять древесину. Речка была многоводной, ее подпитывали многочисленные лесные ручьи.

В 1926 году десять бедняцких семей из деревни Починок объединились в коммуну под названием «Нива» и поселились в трёх километрах от деревни Пальники. В её распоряжении было 12 десятин пахотной земли и 37 — покосных угодий. Первая же жатва выдвинула коммуну в число лучших хозяйств района. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1938 года в Москве от Первоуральского района была представлена коммуна «Нива».

В 1943 году коммуна вошла в состав колхоза «Искра». Коммунары привели туда 116 голов крупного рогатого скота, 149 овец, несколько сотен голов птицы и 12 лошадей. По сию пору живёт в народе топоним «поле коммунаров».

В 1929 году на кругом левом берегу Большого Шишима возникла деревни Крутая. Сюда были переселены семьи крестьян из других районов области, переселенцы выкорчевали и распахали большую площадь земли, построили дома, зажили новым хозяйством. В деревне были свои хлебопекарня, начальная школа, кузница. Жители рубили лес и сплавляли его по Большому Шишиму на лесозавод.

В тридцатых годах на левом берегу Большого Шишима, в 6 — 7 километрах от устья, в живописном лесном уголке был построен и открыт Шишимский дом отдыха: широкие пляжи, в лесу обилие грибов и ягод, в речке много рыбы.

Ещё один топоним связан с этой речкой. На стрелке между Большим Шишимом и Чусовой среди зелёных берез и сосен белеет крутой и высокий Камень Шишимский.

Прошли годы, десятки лет. Изменилась речка. Человек взял у неё больше, чем дал. Вырубил лес — и обмелела речка, сбилась с плавного хода. Изменилась и жизнь на её берегах. Нет уже и в помине деревень Воробьи, Крутой, строений коммуны «Нива».

Вешние воды затопили разрезы, в которых добывался бурый железняк. Прекратил существование и дом отдыха. Но историю речки Шишим нам забывать нельзя. Вдруг понадобится она потомкам.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено