01 мая 2017      666      1

Учёный Гумбольдт ошибался

Как озеро Шарташ осушали

Разработка Берёзовского месторождения, что близ Екатеринбурга, началась в 1747 году. Именно здесь Россия получила первое отечественное золото. Но добывать его оказалось очень нелегко. Наибольшие трудности создавала высокая обводнённость месторождения.

В 1824 году горный инженер и учёный О. С. Осипов предложил для откачки воды приспособить водяные колёса. Проведённые измерения показали, что уровень воды в озере почти на пятьдесят метров выше, нежели уровень воды в реке Пышме. Мысль о просачивании озерных вод казалась убедительной. И тогда решили раз и навсегда покончить с проблемой осушения рудников — спустить озеро.

В разгар этой дискуссии в июне 1829 года на рудник и прибыл с трехдневной ознакомительной экскурсией знаменитый учёный, большой знаток горного дела барон Александр фон Гумбольдт. У местных инженеров появилась редкая возможность — получить консультацию мировой знаменитости.

Гумбольдт сделал вывод, что озеро расположено на растреснутых гранитах, они падают круто и, простираясь с севера на юг, на глубине несомненно тесно связаны с золотоносными жилами берёзовских рудников.

И ещё раз для верности глянув на геологические п топографические карты местности, Гумбольдт убеждённо поддержал сторонников спуска озера.

И хотя горячо возражали многие инженеры, в том число ставший тогда горным начальником Екатеринбургских заводов О. С. Осипов, первооткрыватель россыпного российского золота Д. И. Брусницин, начальник штаба корпуса горных инженеров, министр финансов России граф Канкрин приказал приступить к реализации проекта осушения Шарташа в 1831 году.

В июле 1832 года были сооружены штольни и канал. Воды озера Шарташ полились через них в речку Калиновку. На месте обширного красивого водоёма осталась, как писал известный краевед Н. К. Чупин, «маленькая илистая озерина».

И вот тут выявилось, «что приток вод в рудники не уменьшился, что количество воды, протекающей по Ключевской вассерштольне, не изменилось, а в колодцах, находящихся вблизи озера, вода не понизилась...» — из сообщения Г. М. Окладных, управителя Берёзовских золотых промыслов.

Озеро, значит, не имело влияния на обводнённость рудников. Зря, оказывается, его изводили. Конфуз, одним словом, получился.

Выходит, что барон Гумбольдт просто ошибся. На эту небольшую ошибочку великого человека всё и списали.

На счастье потомков, штольню, в которую сбрасывалось озеро, затянуло илом. Спуск воды сам собой прекратился, и целительница — природа постепенно вновь заполнила водой чашу озера в прежнем объёме. Это случилось уже к 1873 году.

Канал же для отвода воды народ окрестил канавой Гумбольдта, чтобы этот топоним не давал забывать потомком, особенно в наш век великих технических возможностей, что следует очень хорошо всё взвесить, прежде чем браться переделывать природу, даже если это рекомендуют заезжие светила.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    а где конкретно канава сейчас находится? можно gps координаты написать?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено