15 декабря 2016      683      0

Загадки из старых уральских карт

1. Карты Исети Семёна Ремезова

Всего лишь за несколько лет до основания в 1723 году Екатеринбурга русская картография пережила настоящую техническую революцию: во все концы России, включая Сибирь и Урал, приказами Петра I отправлялись новые геодезисты, которые научились определять значение широты и составлять на основе математики географические карты. Воздавая должное плеяде, петровских геодезистов, все же стоит помнить и о работах тех ранних русских «чертещиков», которые без астролябий и других геодезических приборов умели «на глазок» составлять (да еще как!) подробные географические чертежи отдельных рек Урала, Сибири, Дальнего Востока и сводные чертежи «всей Сибири».

Путевые чертежи рек в глубокой древности чаще всего «писались» летом. Делалось это обычно так: плыли служилые люди — казаки да их «начальные люди» — вниз по реке и на длинных полосах бумаги («столбцах») посередине изображали толстой жирной «кишкой» реку, по которой плыли. Реку рисовали пошире, чтобы можно было на ней изобразить отдельные острова, пороги, перекаты и броды. По сторонам реки «писали угодья» — различные леса, пашни и другие места хозяйственной деятельности. Особо выделяли притоки («сторонние реки»), озёра, волоки, населенные пункты — города, деревни, заимки, кочевья.

Всё «стороннее» старались изображать подробно. Притоки порою умудрялись вмещать в чертеж от самых вершин со всеми селениями и малыми «сторонними речками» (притоками притоков). Поэтому полоса самого путевого чертежа чаще всего оказывалась довольно широкой. Многое в чертежах делалось очень схематично, о точном отражении всех береговых изгибов озер и малых рек не заботились. Главное — установить само наличие этих озёр и речек, а какую точную форму они имели, это уже считалось не столь важным.

За весь XVII век таких путевых чертежей было составлено бесчисленное множество, но до нас дошли лишь единицы. Одни уничтожались как устаревшие, неточные, другие погибали во время частых пожаров как в городах Сибири, так и в Москве. Поэтому, к сожалению, восстановить полностью путь начала картографирования территорий и Урала, и Сибири, и Дальнего Востока невозможно. Однако в наших архивах, особенно в московском Центральном государственном архиве древних актов, сохранилось множество документов XVII века, из которых можно извлечь немало новых сведений по истории древней русской картографии. Сейчас интересно вспомнить о самых ранних русских чертежах того района верхней Исети, где в 1723 году возникла будущая столица Урала.

Исеть на восьми листах

Этот чертёж верхней Исети, сделанный в 1697 году, очень примитивен. До сих пор в нашей печати он ещё не воспроизводился. Да и увидеть его исследователи смогли немногим более 50 лет назад. Поэтому до сих пор чертёж подробно не изучен. Между тем для уральских следопытов он, несмотря на свою примитивность, — сущий клад. Его только надо правильно понять. Каких только подробностей нет на нём Но об этом позже. Сперва же необходимо рассказать историю его возникновения.

В январе 1695 года московский Сибирский приказ, ведавший тогда русскими землями от Урала до Тихого океана, направил во все концы Сибири распоряжение срочно приступить к составлению подробных чертежей всех воеводств этого края. В Тобольске вести эти работы поручили бывалому живописцу — чертёжнику Семёну Ульяновичу Ремезову. Чтобы чертёж воеводства был сделан с наибольшей точностью, Ремезов сам отправился «писать многие реки» воеводства и, в первую очередь, ещё недостаточно хорошо известные реки центральной части Урала, которыми тогда ведал Тобольск.

В конце октября месяца Ремезову вручили «наказную память», в которой указано: «И ему, Семену, приехав Тобольского уезду во остроги и слободы по Исети и по Нице и по Пышме и по Тоболу и по Миясу и по Туре и по Тавде рекам те остроги и слободы и деревни и ясашные волости описать со всякими урочищи и с малыми речками и озеры и написать все на чертеже».

Во исполнение указанной инструкции, Семён Ремезов в зимний период 1696 и 1697 года очутился на берегах р. Исеть. В это время он мог исследовать и место будущего Екатеринбурга. Исеть он начертил на 8 листах.

Тобольские власти остались довольны работой Ремезова. И уже летом 1697 года все чертежи Исети и других рек Урала были включены в специально сделанный для Москвы атлас — «Чертежную книгу части Сибири». Урал в те времена считался частью Сибири. Вместе с большим сводным чертежом «части Сибири» осенью того же года атлас послали Петру I. В Тобольске же Ремезов оставил у себя копии отправленных чертежей, среди них и тот самый чертеж верхней Исети, о котором пойдет речь.

Поскольку невозможно воспроизвести все восемь чертежей Исети, рассмотрим тот из них, на котором изображён район
всего Екатеринбурга. Он позволяет получить достаточно ясное представление о том, что же здесь было еще за четверть века до основания города.

В верховьях р. Исеть изображены хорошо известные озёра: «Дикое» и «Половинное», они уже так именовались в XVII в. Из них брали начало реки, которые впадают в озеро «Глухое», после которого, несёт свои воды р. «Чёрная», которая впадает в о. «Исецкое». А далее есть 1 озеро, названное уже так: «О. Исетское». Между ними течёт р. «Исеть». Вверху р. Исеть надпись: «Ход зимою день» (слово «ход» по традиции той эпохи давалось одной буквой «х»). А около Исетского озера несколько неожиданная надпись: «От слободы 6 чюмкасов». Что означает эта таинственная надпись? Какая такая слобода была тут на расстоянии 6 чумкасов (забытая ныне зырянская мера длины, которая приблизительно была равна 5 русским верстам)? На карте её нет.

Со стороны в о. «Исетское» впала р. «Язевка», которая берёт начало из о. «Вшаты». Это, несомненно, о. Вашты, но, быть может, в старину оно называлось «Вшаты»?

В о. «Вшаты» впадает речушка, которая вытекает из о. «Шиты» (Шитовское). Вблизи надпись: «О(зером) владели мурцинцы». «Мурцинцы», очевидно, местные жители, по которым и получило позднее своё название село «Мурзинка», возникшее в 1760 году. Но пока нам не ясно, кто же были «мурцинцы» — татары или представители какой — то другой народности.

Вот и ниже устья реки «Сарыж», впадающей в Исеть, справа стоит надпись «Брод татарской». Следовательно, в тот период здесь встречались татары. Затем, с левой стороны на изгибах реки стоит слово «Баярди» — вероятно, это название рода местных жителей, может быть тех же татар.

Ещё ниже в Исеть справа впала река «Иптуз», а далее вниз по течению из болот течёт река, на которой показаны три селения: деревня «Боляшкина», «Уптуз» и "Нижной Уптус». Вероятно, это река Уктус (современная Патрушиха), давшая название посёлку.

Говорят, что слово «тус» на языке манси означало «устье», а «Ук» или «Ух» — собственное имя. Таково мнение краеведов А. Ф. Теплоухова и А. А. Анфиногенова. Есть утверждения, что название произошло от башкирского выражения "иок тус» («соли нет»), но это мало правдоподобно. А что в ином случае означает часть слова — «уп»? Может быть, именно оно поможет раскрыть тайну имени?

Кстати, вблизи селения «Нижний Уптус» пунктиром или, как в старину говорили, «крапинами* обведён «Крутой лог». Это, несомненно, древнейшее изображение ныне известных всем спортсменам Уктусских гор.

Далее на чертеже можно встретить названия, знакомые нам и сегодня: река «Источки» (современный Исток), «Слобода Арамильска» (она особо выделена Ремезовым как крупное селение), деревня «Емелина», названная так по имени её основателя, большая река «Арамилка», на которой показаны сверху вниз: на правом берегу — деревни «Лугова», «Седельникова», «Омелина» и «Тёмная», на левом — ещё две деревни без названий. Значит, все эти селения гораздо старше Екатеринбурга.

Загадочно название деревни «Ислани чюсви». Видимо, «чюсви» — это этноним или название какого — то народа. Вероятнее всего, именно от этого этнонима и возникло название реки Чусовой, которая в старину чаше именовалась «Чюсовой». «Ислани чюсви», возможно, когда — то был особым «выселком» рода или народности, жившей в прошлом на берегах Чусовой.

В опубликованной в Голландии «Чертежной книге» С. У. Ремезова имеется ещё два чертежа реки Исети. Они тоже представляют интерес для краеведов Урала.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено