27 ноября 2016      2495      0

Бои армии Блюхера на Урале

bluher

Военное руководство В. К. Блюхера по освобождению Урала

Героическую страницу в историю России вписали легендарные отряды, полки и дивизии рабочих Урала, громившие отборные части белых генералов. Урал был тем районом, где шли ожесточённые бои гражданской войны. Здесь решалась судьба революции. Уже в октябре 1917 года вспыхнул контрреволюционный мятеж атамана Дутова в Оренбурге, в мае 1918 года выступили белочехи, а в ноябре вся контрреволюция на Востоке объединяется под властью адмирала Колчака.

Если в начале гражданской войны удалось довольно быстро покончить с белоказачьей армией Дутова, то лето 1918 года потребовало мобилизации всех сил молодой советской Республики для борьбы с контрреволюцией. Врагу удалось захватить не только Южный Урал, но и районы Среднего Урала. В руках белых оказались Челябинск и Екатеринбург.

Ярким примером умелого командования и маневрирования в сложившейся трудной обстановке служит военное руководство Василия Константиновича Блюхера, полководческий талант которого раскрылся уже в самом начале гражданской войны. Находясь в окружении, объединённые партизанские отряды под командованием Блюхера наносили сокрушительные удары белым и, совершив 1500 — верстный поход, соединились с частями регулярной Красной Армии.

По местам боёв армии Блюхера

marshrut-b

Начнём свой путь из Белорецка. Здесь 16 июля 1918 года собрались на военный совет командиры. Сюда прибыли кавалеристы Ивана Каширина из Верхнеуральска, отряд из Троицка Николая Томина и из Оренбурга В К. Блюхера и Н. Д. Каширина. В Белорецком заводе отряды реорганизовали в полки. Было избрано общее командование во главе с Н. Д. Кашириным.

Решили двигаться на Верхнеуральск, затем на Челябинск и дальше на север — в сторону Екатеринбурга. Но когда получили известие о том, что белые захватили столицу красного Урала, весь сводно — уральский отряд повернул обратно на Белорецкий завод. Главкомом в это время был уже В. К. Блюхер, заменивший тяжелораненого Н. Д. Каширина.

2 августа вновь собрался совет, на котором было решено идти на соединение с частями Красной Армии в северо — западном направлении.
От Белорецкого завода маршрут идёт на Стерлитамак через Узянский, Коганицкий, Авзяно — Петровский заводы, деревни Кулгунино и Макарово. Очередная остановка в Петровском. Здесь отряд Блюхера провёл тяжёлый бой, о подробностях которого рассказали местные старожилы.

Овладев Петровским, Василий Константинович узнал, что в Стерлитамаке сосредоточены огромные силы белых. И тогда главком решил обмануть генерала Ханжина — провести отвлекающий бой за переправу через Белую. Ход оказался удачным.

Стянув к реке основные части и подготовив оборону, Ханжин уже предвкушал полный разгром красных частей. И каково же было его негодование, когда он узнал, что Блюхер его перехитрил и провёл свои части на север.

В Богоявленске к Блюхеру присоединился новый полк под командованием старого рабочего стеклодува М. В. Калмыкова. Задерживаться не стали, надо было спешить. Около деревни Зилим разыгрался новый бой. Это произошло 19 августа, когда Ханжину всё же удалось догнать сводно — уральский отряд. Дальше идти стало труднее. Генерал Ханжин буквально «наступал на пятки».

В Бердино белые подготовили сильный заслон. Усталые, полуголодные партизанские полки, преодолевая бездорожье, двигались под непрерывным огнём противника. Выбрав место для переправы через реку Сим, Блюхер приказал навести мост. Кавалеристы Ивана Каширина форсировали Сим вплавь и внезапно ворвались в деревню. Это решило успех операции. Путь был свободен. 29 августа партизаны овладели станцией Иглино.

Река Уфа — одна из красивейших на Урале. Маршрут похода привёл к её берегам. Здесь, у Красной Горки, герои В. К. Блюхера провели самый тяжёлый бой за всю историю похода. Боnee семидесяти часов длился он. С помощью местного населения построили мост через Уфу. Конница Ивана Каширина, переправившись через реку, зашла в тыл белым и посеяла в их рядах панику. Через неделю партизаны вышли в район Аскино. Утром 12 сентября разведка достигла Тюйно — Озерского и встретилась с передовыми частями Красной Армии.

13 сентября все партизанские полки вышли на линию фронта.

После небольшого отдыха все восемь партизанских полков влились в 4-ю Уральскую пехотную дивизию. Реорганизация эта проходила о городе Кунгуре, откуда начинался путь прославленной 30-й Иркутской ордена Ленина Краснознамённой имени ВЦИК Уральской стрелковой дивизии (бывшей 4-й). Костяком её стели отряды В. К. Блюхера.

Кавалерийский отряд Томина Н.Д.

marshrut-t

Второй маршрут проходит по местам боёв сводного кавалерийского отряда 3-й армии под командованием Н. Д. Томина. Он проходил через Нижний Тагил, Екатеринбург, Алапаевск, Ирбит, Камышлов.

Чтобы хорошо представить цель похода, надо знать историю тех событий, которые развернулись на Урале летом 1919 года.

Колчаковская диктатура уже начала трещать по швам. В тылу белых разгоралось пламя освободительной борьбы рабочих и крестьян.

Ленин поставил задачу: освободить Урал до зимы.

Был разработан общий план наступления Красной Армии по всему Восточному фронту. Операции осуществлялись двумя группами войск: Южной — под командованием М. В. Фрунзе и Северной — под командованием В. И. Шорина.

Северная группа участвовала в освобождении Среднего и Северного Урала. В неё входили 5-я, 21-я, 28-я стрелковые дивизии 2-й армии, 29-я, 30-я стрелковые дивизии, Особая бригада и Особый северный зкспедиционный отряд 3-й армии. Развив успешное наступление, части 2-й армии под командованием В. И. Шорина глубоко вклинились в полосу, занятую противником, и уже в начале июля находились на линии города Красноуфимска.

3-я армия прошла через топкие болота и густые уральские леса и значительно отставала от соседей. Чтобы выровнять фронт, Реввоенсовет 3-й армии решил создать ударный кавалерийский отряд под командованием Н. Д. Томина. Отряд должен был выдвинуться в район заводов Верхне — Тагильского, Нейво — Рудянского и Верх — Нейвинского, отбросить противника за линию железной дороги Екатеринбург — Нижний Тагил. В состав отряда входили: Путиловский Стальной кавполк, кавалерийский полк Красных гусар, Сводный Потроградско — Уфимский кавполк и Первый кавалерийский дивизион.

Начало всех маршрутов — Черноисточинск, расположенный под Нижним Тагилом. Отсюда кавалерийские полки сводно — уральского отряда начали своё стремительное наступление в глубокий тыл противника, обеспечив тем самым быстрое продвижение пехотных частей 3-й армии.

Захватив станцию Шайтанка, отряд Н. Д. Томина отрезал путь отступления белым на Екатеринбург по железной дороге. Для окончательной изоляции северной группы войск Колчака и её уничтожения необходимо было захватить узловую станцию Егоршино. В этой операции участвовали все кавалерийские части Томина.

Проследим маршрут кавалерийского полка Красных гусар.
Полк Красных гусар 18 июля, в четыре часа дня, выступил из Невьянского завода и уже вечером дошёл до села Липовского. Не останавливаясь в Реже и Покровском, 19 июля перешел в наступление — и, преследуя противника, занял станцию и село Егоршино. Отрезал окончательно путь отступления белым.

Красные гусары поспешили к Ирбитскому заводу на помощь рабочим, поднявшим восстание. Разбив Воткинскую дивизию врага, Красные гусары в ночь с 21 на 22 июля заняли станцию и город Ирбит. Отсюда полк, погрузившись в вагоны, направился к станции Сухой Лог, а оттуда через Курьи — на Камышлов.

В Камышлове заканчивается маршрут всех отрядов. Здесь и встретились все полки кавалерийского отряда Н. Д. Томина.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено