05 июля 2017      730      1

Фамилия Фигнер из Нижне — Озёрной

Неисповедимые пути династии

«Из Рассыпной Пугачёв пошёл на Нижне — Озёрную. На дороге встретил он капитана Сурина, высланного на помощь Ведовскому комендантом Ннжне — Озёрной майором Харловым. Пугачёв его повесил, а рота пристала к мятежникам».

Позже пугачевцы захватили и крепость Нижне — Озёрную, и майора Харлова, «Пугачёв велел его казнить и с ним прапорщиков Фигнера и Кабалерова».

Известно, что в «Истории Пугачёва» все события излагаются с полной достоверностью. Был майор Харлов, были прапорщики Кабалеров и Фигнер. Фамилию последнего носили вошедшие в историю нашей Родины герой Отечественной войны 1812 года и видная участница революционного движения.

Что касается командира партизан капитана Фигнера, то, скорее всего, это был дальний родственник погибшего от руки пугачёвцев прапорщика. А вот народница Вера Фигнер, как теперь установлено, являлась правнучкой защитника Ннжне — Озёрной крепости.

В семейном архиве Фигнеров сохранилась доверенность вдовы погибшего прапорщика Катерины Корнильевны, выданная ею в 1794 году своему сыну, вахмистру Оренбургского драгунского полка Александру Фигнеру.

У него был сын Николай. В 1850 году 35-летний губернский секретарь Николай Александрович Фигнер вступил в законный брак с 18-летней дочерью местного землевладельца Екатериной Куприяновой. Позже Николай Александрович служил в Казанской губернии лесничим.

В его семье росли шестеро детей: два сына, четыре дочери. Все они оказались людьми незаурядными. Николай Фигнер стал известным оперным певцом, чьим дарованием восхищались Верди, Чайковский, Шаляпин. Младший — Пётр — служил инженером на уральских заводах.

Три сестры актнвно участвовали в революционном движении. Лидию судили в 1877 году по «процессу 50-ти», Евгению -в 1880 году по другому процессу и обеих сослали в Сибирь. Самая младшая — Ольга — вышла замуж за врача С. Н. Флороского и последовала за ним в административную ссылку.

Наибольшую известность получила старшая дочь скромного лесничего — Вера. Ещё в ранней юности она решила приобрести профессию врача, жить и работать в деревне, лечить крестьян. Но обучение в высших учебных заведений в России было недоступно женщинам.

Вера Фигнер уехала в Швейцарию, стала студенткой Цюрихского университета. Здесь вошла в кружок русских политических эмигрантов. Эго произошло в 1873 году — ровно через сто лет после гибели своего предка от руки крестьянских революционеров.

Вернувшись на родину, Вера Фигнер являлась деятельным членом Исполнительного комитета партии «Народная воля».

В сентябре 1884 г. Вера Фигнер осудили, суд приговорил её к смертной казни, но в последствии казнь заменили на бессрочную каторгу.

22 года провела революционерка в одиночном заключении сначала в Петропавловской, затея в Шлиссельбургской крепостях.

И после выхода из тюрьмы деятельно участвовала в общественной жизни, написала книгу воспоминаний «Запечатленный труд».

Умерла эта героическая женщина в возрасте 90 лет в июне 1942 года в г. Москве.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья Никулина (Макаловская):

    Спасибо! Очень интересно. А нельзя ли поподробнее узнать об Александре Александровиче Фигнере и его предках? Правда ли, что в Мамадыш он был сослан и находился под надзором?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено