21 декабря 2016      829      0

Каменка на Чусовой

История деревни Каменки — история Урала

Дорога взбегает на взгорок, и глазу открывается пруд, голубая лента Чусовой с круто взметнувшимся утёсом — бойцом на левом берегу, небольшая река Каменка, под прямым углом вливающаяся в Чусовую. На берегах р. Каменки и раскинула бревенчатые избы старейшая русская деревня Каменка недалеко от перевала через Каменный пояс, то есть Урал.

Каменка — древнейшая уральская деревня. Она была построена во время одного из знаменитых походов Ермака — более четырёх столетий назад.

Русские люди шли в уральские края с государевыми грамотами открывать богатые земли. Особенно повезло Строгановым.

Грамотой царя Ивана Грозного Якову Аникееву Строганову были отданы пустые земли вдоль берегов реки Чусовая — от устья до верховьев. На 300 вёрст проплыли по Чусовой строгановские казаки и сделали остановку там, где впадает в р. Чусовая речка Каменка. Дальше передвигаться побоялись от «многолюдства татарского, и вогульского, и сибирского владения».

Скалистый западный берег реки Чусовой, заслонивший собой уютную бухту в устье речки Каменки, был удобным местом для постройки укреплённого пункта. Несколько крепких изб — рублёнок, вкруговую обнесенных частоколом, представляли собой крепость.

Деревня, заложенная рядом со стойбищем остяков, стало одним из главных пунктов для последующей колонизации Урала русскими промышленными людьми.

Четырехвековая история деревни Каменки — это история Урала. Поселение ежегодно разрасталось. Лес, пашенные места, сенокосы, бортные угодья и хмельники привлекали вольных людей. В течение двух веков сюда бежало из центральной России немало крестьян от боярской неволи. Избы из толстых брёвен, крепкие ворота, крытые наглухо, по — раскольничьи, дворы ставили они в Каменке.

10 февраля 1726 года в деревеньку приехал из Екатеринбурга заводской комиссар Неклюдов с плотинным мастером Чигириным. По указу Сибирского обербергамта они изыскивали удобное место к строению пильной мельницы близ Уткинской пристани. В устье речки Каменки в 20 саженях от Чусовой исследователи определили место, «где можно построить плотину, ибо то место плотно и к судовому строению лесов довольно». Изыскатели, вернувшись в Екатеринбург, доложили командиру Уральских и Сибирских заводов В. И. Геннину о месте построения пильной мельницы и объявили чертёж.

28 мая 1726 года В. И. Геннин распорядился «на показанном месте на речке Каменке плотину и пильную мельницу строить приписными к заводам крестьянами» с оплатой «за тое работу по плакату».

В 1729 году Каменская лесопильня была пушена в действие.

В начале 60-х годов прошлого века Каменка превратилась в одну из крупнейших чусовских верфей и пристаней. В Каменской гавани строились н грузились коломенки. Благо, что вокруг было в избытке строевого леса. Берега гавани и пристань сплошь обставились деревянными магазинами для склада металла — чугуна, железа, меди. Отсюда уральский металл и купеческие товары — хлеб, сало, пушнина — сплавлялись каждую весну вниз по Чусовой в центральные районы России.

Росла деревня. По крутым берегам Каменского пруда разбежались полтораста бревенчатых изб, в которых жили каменские бурлаки, опытные лоцманы, водившие за 50 рублей коломенки с металлом по бушующей весенней Чусовой. Отсюда вышло не одно поколение чусовских сплавщиков, получивших за свое мастерство ёмкое имя — «камешков». Один из них — Савостьян Максимович Кожин — явился главным героем очерка Д. Н. Мамина-Снбиряка «Бойцы». Из каменских бурлаков вышли и Исачка Бубнов и лоцман старик Лупан.

Каждую весну две — три недели деревня Каменка жила кипучей жизнью. Сюда, для сплава леса, набиралось до 4000 человек. Бурлаки приходили из губерний: Вятская, Казанская, Уфимская. Как муравейник кипела в весеннюю пору Каменская пристань. Весь световой день шла непрерывная работа в гавани.

Шли годы. Со строительством железных дорог на Урале Каменская пристань утратила свое значение. Каменские жители стали заниматься промыслами — выжигать древесный уголь для Билимбаевского, Шайтанского и Уткинского заводов, работать на золотых приисках. С годами приходили в ветхость строения в деревне. Разрушились плотина и гавань, исчезла часовенка, ютившаяся на высоком берегу Чусовой. Покидали насиженные места жители, переселялись ближе к дороге, к заводам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено