06 ноября 2016      424      0

Монеты — плиты

plita1

Уральские деньги — монеты — плиты

В музеях можно увидеть иной раз большие медные плиты с какими — то надписями на них. Присмотревшись к ним повнимательнее, вы с удивлением отметите, что это деньги.

Да, эти увесистые плитки служили когда — то в России разменными монетами.

Как же монеты — плиты появились на свет, и почему?

В последние годы своего правления Петр I был весьма озабочен огромным количеством мелких медных монет, ходивших в государстве, — копеек, денег (½ копейки), полушек (¼ копейки).

Чтобы вытеснить эту мелочь хотя бы частично и укрепить денежное обращение, наметили выпускать полноценные монеты — не на 40 рублей из каждого пуда меди, как было до сих пор, а на 10 рублей.

Для этого пришлось, конечно, подумать и об увеличении добычи меди. Большое место в таких проектах отводилось Уралу.

Уже к весне 1724 года екатеринбургские заводы находились все в работе и выплавили 1500 пудов чистой меди.

В том же году в Швейцарию был послан известный горный деятель и администратор, основатель Екатеринбурга В. Н. Татищев.

Ему надлежало осмотреть рудники и заводы, а также ознакомиться с монетным делом: в России уже слышали про диковинные деньги в виде медных «платов» (плит) весом до 20 килограммов, которые выпускались шведами давно — лет восемьдесят назад.

Татищев составил подробное описание таких монет и вскоре по указу Екатерины I (Петр тем временем уже умер) было повелено делать в Екатеринбурге платы из красной меди, и «ходить тем платам в пароде за всякие товары».

Русские монеты — плиты «полагались» нескольких видов: рублевые — каждая весом в 4 фунта (1 килограмм 600 граммов), полтинные (50 копеек) — в 2 фунта, полуполтинные — в 1 фунт, гривенные (10 копеек) — в 38,5 золотника (около 160 граммов). Были выпущены также мелкие платы — пятикопеечные и в одну копейку.

На лицевых сторонах всех этих плит изображен герб Российской Империи (двуглавый орел), обозначена стоимость, место и год выпуска монет.

Кроме того, первый выпущенный рубль, помеченный 1725 годом, снабжен гравированной надписью: «Первая плата из меди Верхотурских, Лялинских заводов, которые строены при воеводе господине Беклемишеве».

Оборотные стороны плит гладкие, но на некоторых встречаются буквенные клейма (ПР — ГА или ПР — ИП). Значение их остается ещё не выясненным.

В Екатеринбурге монеты — плиты изготовлялись на Платном дворе.

К началу 1727 года выпуск плит прекратили из — за трудности их выделки и громоздкости самих монет.
«А платов более делать обождите, и прежние, кои были розданы в народ, сколько можно, выменять назад на деньги», — так предписывало новое распоряжение Екатерины.

Всего монет — плит изготовили довольно много — почти на 39 тысяч рублей. Тем не менее, дошедшие до наших дней платы являются большой редкостью, поскольку было приказано «из народу собранные платы в кружки переделать».

Монетные кружки (заготовки круглых монет) начали изготовлять из плат в том же 1727 году.

Затем кружки отсылались в Москву, и там из них чеканили пятикопеечные монеты на 40 рублей из пуда меди. Приготовление кружков положило начало Екатеринбургскому Монетному двору.

Но если кто-нибудь из читателей заполучит неожиданно в свои руки монету — плиту, то пусть не спешит без проверки объявлять себя счастливым обладателем редкости.

К таким возможным «находкам» следует относиться настороженно, так как не только на руках, но и в музеях часто встречаются поддельные плиты, литые, травленные кислотой, наконец, гальванопластические, залитые внутри свинцом.

Подделывание старинных монет для обмана их собирателей, возникшее в России более ста лет назад, было выгодным занятием: любители старины высоко ценили редкие монеты, в том числе и екатеринбургские плиты.

Но изготовление монет — плит оставило о себе воспоминания не только среди подделывателей.

Вблизи деревни Кургановой, находившейся на левом берегу Чусовой, недалеко от Екатеринбурга, в 1803 году было открыто богатое месторождение золота. По такому случаю в Екатеринбурге изготовили золотую пластину весом в 934,1 гр. Пластина носила не денежный, а памятный характер.

Между прочим, первые монеты в виде плит из меди появились еще за 400 лет до нашей эры в Италии. Весили они чуть поменьше екатеринбургских плат (1200 гр.), а на обеих сторонах их были изображены, главным образом, различные животные.

Такие деньги римляне называли латерами, что в переводе с латинского означает кирпичи.

plita2

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено