11 декабря 2016      645      0

Орлы с застав Сибирской и Казанской

Памятники уральской старины Перми

В 19 веке каждого прибывающего в Пермь — губернский город, с востока ли, или с западной части России — первым встречал обелиск одной застав, которые венчались двуглавым орлом — символом великой империи.

Орлы видели и участников восстания на Сенатской площади и сторонников свободы Польши, и жён декабристов, которые были гордостью русского общества. Под неусыпным взором орла, прошёл вдаль закованный в кандалы, с обритой наполовину головой, с жёлтым тузом на спине на двухцветной куртке арестанта, Ф. Достоевский. Скрытого от людей, безоcтановочно провезли «опасного государственного преступника» Н. Чернышевского.

История появления Сибирской и Казанской — иногда называют и Московской, застав в Перми не лишена интереса.
Осенью 1824 г. в губернском городе Перми шла подготовка к памятной встрече императора России Александра I. Нечего говорить, каких забот и хлопот принёс приезд царя местным властям, начиная от губернатора и кончая мелким чиновничеством. Нужно было умело, с выгодной стороны показать ревностное исполнение своего служебного долга, тщательно замаскировав вопиющую запущенность. Пермь, не зная покоя ни днем ни ночью, чистилась, прибиралась.

Разумеется, губернатор прежде всего позаботился о том, чтобы придать парадный вид въезду и выезду из города. На выравнивании и благоустройстве дорог работали тысячи крепостных крестьян, согнанных из окрестных селений.

На одной окраине Перми — южной, на заставах тракта, который ведёт путь из Казани в Сибирский край, в подражание столичному Петербургу взамен старых деревянных столбов в полоску появились четыре обелиска.
Надо сказать, эти обелиски не производили впечатления заурядных казенных сооружений, возведённых к тому же в спешном порядке. Каждый из них был увенчан искусно отлитыми двуглавыми орлами, впившимися когтями в металлический шар, прообраз земного; на лицевых гранях — чугунные плиты с гербом города; основание украшено четырьмя плитами художественного литья.

Сто с лишним лет простояли обелиски, а когда стали мешать нормальному движению нового транспорта, были разобраны. К сожалению, затерянным оказалось и художественное литьё. Лишь один из восьми чугунных орлов, могуче распластавший крылья, ныне экспонируется в отделе дореволюционного прошлого Пермского краеведческого музея. Посетители восхищаются художественным мастерством литейщиков. Но кто эти умельцы, где выполнялся заказ?

Ответ на этот вопрос нашёлся в материалах Государственного архива в Перми.

В архивном фонде Пожвинского завода сохранилось пожелтевшее от времени дело № 573 — "Рапорты о заводских благополучиях@ за 1824 год. В нём — рапорт от 19 августа 1824 года, в котором приказчики Пожвинского завода сообщают заводовладельцу В. А. Всеволожскому:
«По просьбе пермского губернатора для устраиваемых в городе Перми въездов, для 4 столбов все чугунные вещи, в которых заключается весу 1176 пуд., при здешнем заводе отлиты и в Пермь отправлены. Ныне ещё по требованию губернатора для оных же въездов отливаются по присланному рисунку чугунные решетки с тумбами, в которых должно быть весу около 500 пудов, и оные отливкою и сборкою через неделю также поспеют».

Далеко раздвинула свои границы современная Пермь. Места, где ранее стояли заставы — Казанская — на перекрестке старых улиц Пушкина и Борчанинова, Сибирская — у проспекта Карла Маркса и улицы Кирсанова, давно находятся в глубине города. И так хочется, чем то обозначить эти места старых застав, свидетелей далекого прошлого уральского города.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено