18 июня 2017      1576      0

Освобождение Екатеринбурга в 1919

14 июля 1919 года армия овладевает столицей Урала

К ряду крупнейших операций гражданской войны на Восточном фронте была Екатеринбургская, осуществившаяся в июле 1919 года. Тема эта основательно разработана. А вот заключительный этап операции и обстоятельства освобождения центра Уральской области нуждаются в уточнении.

В многотомной «Истории гражданской войны в СССР» сказано: «Войска 2-й армии подошли к Екатеринбургу и 14 июля вступили в город. Навстречу красноармейцам вышли рабочие с красными флагами». В монографии «Коммунисты Урала в годы гражданской войны» говорится: «247-й полк 28-й дивизии сбил противника с укреплённых позиций у села Решеты и 14 июля в 23 часа 10 минут взял город Екатеринбург». Те же сведения содержатся и во втором издании Большой Советской Энциклопедии.

Но с начала 60-х годов укореняется иная точка зрения. Например, в Советской Исторической энциклопедии сказано так: «Гл. силы 28-й и 21-й стрелк. дивизий фронтальным уларом сломили сопротивление белогвардейцев. 14 июля конная разведка ворвалась на окраины Екатеринбурга, а 15 июля при поддержке подошедших стрелк. частей город был освобождён». В качестве источника были указаны воспоминания А. Г. Лобанова, опубликованные в одном из сборников, а также книга Н. Кондратьева «Начдив Железной Азин», в которой также пересказываются воспоминания Лобанова. В них говорится о лихой атаке 2-го эскадрона 28-го кавалерийского полка под командованием Лобанова утром 15 июля.

В уральскую периодическую печать широко вошла практика использования воспоминаний А. Г. Лобанова, несмотря на научные публикации, в которых доказывается несостоятельность этих «воспоминаний». В частности, А. Г. Лобанов летом 1919 года не был командиром эскадрона, каковым себя называет, и не мог совершать подвигов на железнодорожной линии Дружинино — Екатеринбург, ибо этот участок в то время ещё не действовал — не был достроен.

Так когда же был освобожден Екатеринбург и какие части в этом непосредственно участвовали?

В оперативной сводке, направленной начальником 28-й стрелковой дивизии В. М. Азиным 15 июля 1919 гола командующему 2-й армией В. И. Шорину, сообщалось, что Екатеринбург был занят 2-й бригадой 28-й дивизии в 23 часа 10 минут 14 июля. Те же время и дата значатся в оперативной сводке штаба Реввоенсовета Республики. Подтверждают эти данные журналы боевых действий 28-й и 21-й стрелковых дивизий. Эта же дата — 14 июля — зафиксирована и в приказе Революционного Совета Республики от 8 мая 1920 года в связи с награждением 247-го стрелкового полка 28-й дивизии.

Кроме того, есть немало источников в виде воспоминаний. В публикациях и письмах эту дату подтверждает бывший начальник артиллерии 28-й дивизии А. П. Гундорин. Практически характер документа носит представленная Гундориным фотокарточка В. М. Азина, подаренная ему лично. На ней есть собственноручная дарственная надпись Азина с указанием даты освобождения Екатеринбурга: «14/VII — 23 часа 10 минут 1919 года».

И ещё один аргумент: 15 июля 1919 года В. И. Ленин в письме Н. К. Крупской писал: «На фронтах восточных — блестяще. Сегодня узнал о взятии Екатеринбурга». Будь город освобожден 15-го, Ленин написал бы примерно так: «Сегодня взят Екатеринбург».

Можно привести и много других мемуарных свидетельств — участников гражданской войны, подпольщиков, жителей города. При этом следует отметить, что к этому времени город ещё не был занят частями Красной Армии и целиком очищен от остатков колчаковцев. Время 23 часа 10 минут названо Азиным с учётом освобождения западных, юго — западных кварталов и центра города, разгрома и пленения основных, в целом немногочисленных сил врага.

Занятие окраинных кварталов, освобождение политзаключённых и стычки с мелкими группами белогвардейцев продолжались и после 11 — 12 часов ночи. Но фактически Екатеринбург был освобождён Красной Армией к истечению суток 14 июля 1919 года. Версия о прорыве красноармейцев утром 15 июля и освобождении города в этот день совершенно несостоятельна.

Какие же части Красной Армии освободили Екатеринбург?

В районе города колчаковцы сосредоточили крупную группировку. Против неё действовала 2-я армия Восточного фронта, её 28-я стрелковая (начдив В. М. Азин) и 21-я стрелковая Пермская (начдив Г. И. Овчинников) дивизии. Разгром вражеской группировки и освобождение Екатеринбурга — это результат действий обеих, в отчасти и 5-й стрелковой дивизий.

Наибольшего успеха добилась 28-я. Её 3-я бригада (командир Крупенников) вышла в тыл врага и перерезала железнодорожный путь между Екатеринбургом и Челябинском. В город вслед за разведкой первым с запада ворвался 247-й стрелковый полк 2-й бригады (командир И. П. Пуринг), а затем части 1-й бригады 21-й дивизии. Об этом говорится в оперативной сводке начдива В. М. Азина, журнале боевых действий 28-й стрелковой, телеграмме В. И. Ленину о взятии Екатеринбурга и многих других документах, хранившихся в Центральном государственном архиве Советской Армии.

Важнейшую роль в освобождении Екатеринбурга сыграл, по-видимому, 247-й полк 2-й бригады 28-й дивизии, ибо он в мае 1920 года был особо отмечен в приказе Реввоенсовета Республики. «14 июля 1919 года под г. Екатеринбургом полк сбил противника с укреплённых позиций у села Решеты на протяжении 50 верст, к вечеру взял г. Екатеринбург, отбил несколько контратак на этот город и прочно закрепил его за нами». За этот подвиг полк был награжден орденом Красного Знамени.

А вот 28-й кавалерийский полк, указанные А. Г. Лобановым эскадроны в связи с освобождением Екатеринбурга отмечены не были. Тогда же за боевые успехи был награжден и 250-й стрелковый полк, но он действовал на северо — западных подступах к городу.

Активно участвовала в освобождении города и 21-я стрелковая дивизия. Её передовые части вступили в Екатеринбург в ночь с 14 на 15 июля — несколько позднее авангардных частей 28-й дивизии, но с разницей лишь в какие — нибудь один — два часа. Поэтому В. И. Шорин в 1928 году отметал: «14-го июля 1919 г. в 23 часа 10 м., армия овладевает столицей Урала — Екатеринбургом: полки 21-й и 28-й дивизий вошли одновременно в город».

Следует сказать, что части 21-й дивизии вошли в Верх — ИсетскиЙ завод, который в тот период, как и до революции, считался самостоятельным посёлком, а не составной частью города. И ещё надо добавить, что успеху 2-й армии способствовало и "быстрое продвижение в юго — восточном направлении на Екатеринбург 30-й стрелковой дивизии 3-й армии. Её авангардные части вышли к Екатеринбургу уже 15 июля. Некоторые из них в тот же день участвовали в праздничном параде частей гарнизона.

Итак, за успешные действия в Екатеринбургской операции два полка 28-й дивизии были удостоены ордена Красного Знамени.
Почётным революционным золотым оружием награжден командарм В. И. Шорин. Этим же орденом и ценными подарками отменен целый ряд бойцов и командиров обеих дивизий. Весь личный состав 2-й армии командование поздравило с выдающейся победой, а Реввоенсовет Восточного фронта 17 июля поздравил Ленин.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено