03 ноября 2016      658      1

По «изветчиковым речам» за серебром

serebro-poisk

Серебро искали по слухам, о найденном не докладывали

В предыдущих статьях (первая и вторая) мы начали цикл публикаций о добыче драгоценных металлов на Урале. Продолжение...

В начале XVII века Россия испытывает недостаток в серебре и золоте. В памяти у правителей ещё остались предания о добыче серебра и золота на реке Цыльме, но точного места добычи никто уже не помнил.

Нужно было искать заново. Для этого создаётся «Приказ золотых дел». Руководителем назначается стольник Стрешнев. Ему сразу было приказано ехать в Пермь Великую для розыска золота и серебра.

В 1633 г. он с группой мастеров своего дела и купцом Деем Светейщиковым отправляется в путь.

Поиски продолжались несколько лет, но найти серебро и золото так и не получилось, хотя медные руды он находил в разных местах, включая и Григорьеву гору в 28 км от Соликамска.

Через 30 лет, на основании указа государя на Северный Урал через Чердынь за «Камень» на Вагран — озеро направляется Иван Блинов с рудознатцем Максимом Токаревым — на поиски серебряных руд. Строгановым поручалось обеспечить отряд всем необходимым и дать лучшего серебряника. И вновь находят медную руду вместо серебряной.

В XVII веке появляется целая плеяда русских рудознатцев. Создается множество компаний. Им разрешается искать золотые и серебряные руды во всех уездах великого государя Московского по «изветчиковым речам», то есть искать старинные разработки через опрос местных жителей.

В 1671 году прибыл из Москвы в Верхотурье М. Селин с заморскими рудознатными мастерами для поисков серебряных руд.

В 1673-м для того же ездил на Урал Яков Хитров с Еремеем Полянским.

В 1675-м — Андрей Вину с товарищами осматривали места на Каме по «извету изветчиков». Они нашли признаки  медных и железных руд по рекам Яйве и Косьве. Но и самодеятельные группы поисков также не смогли найти серебряных руд.

Серебро Урала при Петре I

Следующий этап поисков начали при Петре I. Он в 1700 году создаёт «Приказ рудных дел». За находку месторождений предусматривается большое вознаграждение. Этот «Приказ» способствовал быстрому развитию горного дела.

И снова поступают сообщения о месторождении серебряных руд на Северном Урале. Они исходили от чердынских кузнецов, которых в 1702 году принудительно направили в Таганрог для казенных работ. Надеясь получить освобождение и вернуться в Чердынь, кузнецы докладывают губернатору Толстому о серебряных рудах при Вагран — озере, но губернатор оставляет сообщение без внимания.

Только спустя 20 лет, их товарищ — кунгурский кузнец Латышев — сообщает управляющему окрестными медными рудниками капитану Берглину о серебряных месторождениях при Вагран — озере.

Берглин направляет Латышева в Соликамск, где в то время находился советник Берг — Коллегии Михаелис.

На следующий год на место отправляется экспедиция под руководством Михаелиса и молодого офицера Порошина. Результаты экспедиции долгое время оставались неизвестными.

Таинственное молчание длилось 40 лет.

И только когда уже не было в живых Михаелиса, Порошин, будучи уже в звании генерал — майора и в должности главного командира Колывано — Воскресенских заводов, решил, наконец, сообщить в Кабинет о находках серебряных руд при Вагран — озере.

Молчать уже было нельзя, так как Походяшин в это время находит в тех же местах серебряную руду и сообщает об этом генерал — квартирмейстеру князю Вяземскому. Порошин докладывает, что пробы, взятые ими в то время, частично содержали в себе серебро.

Можно только предполагать, почему в своё время не было доложено о находке серебряных руд.

Скорее всего чиновники защищали честь губернатора Толстого, так как 10 декабря 1719 г. выходит грозный документ, подписанный Петром I, где указано:

«...тем, которые изобретенные руды утаят и доносить об них не будут или другим в сыскании, устроении разрешенные тем заводы запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев и неотложное телесное показание и смертная казнь и лишение всех имений, яко непокорливому и презирателю нашей воли и врагу общенародной пользы, дабы мог того стрешися»

На этом заканчивается эпопея поиска серебряных руд на Северном Урале, так как всё внимание переключается на Алтай, где открываются богатые серебряные руды.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    СЕРЕБРЯННАЯ РУДА ЛЕЖИТ В п. ЧЕМАЛ НА РЕКЕ КАТУНЬ .

    ГРЕБАНЕШЬ В ЛОХАНКЕ ПЕСКУ.

    И ВОТ ОНО.

    Аg .

    Au.

    Ni

    Cu

    Zn

    Pb

    As

    ...

    Плюс Бараны.

    Fe!

    ...

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено