02 ноября 2016      887      0

Серебро на Урале в средние века

serebro-ural

Серебряные уральские месторождения

Где ж ты, Цыльма — река?

В предыдущей статье мы рассказали о серебре Урала — истории добычи драгоценных металлов. Итак, продолжение...

Иван III, придя к власти, решает подчинить Югру непосредственно Москве. С этой целью он направляет отряды в Пермь Великую (Чердынь) и в Югру и узнаёт о наличии в этих землях месторождений серебра и золота.

У него возникает мысль создать свою горнодобывающую промышленность. Но в России не было специалистов по добыче и плавке руд.

Тогда Иван III ищет их за границей.

Так, при заключении договора с королём Венгрии в 1488 году великий князь просит у него мастеров горных дел, умеющих добывать руду. Через посла передаёт eмy: «...у нас есть месторождения серебра и золота, но наши люди не умеют отделять металл от земли».

Через год, отправляя посольство в Австрию к Фредерику lII, опять наказывает послам: «...добывати им великому князю мастеров: рудника, который умеет от земли разделити золото и серебро».

Видно, что Ивану III не требуются специалисты для поиска руд, а нужны только мастера по разработке. По всей видимости, золото и серебро содержалось в медной руде.

И уже в 1490 году специалистов из Рима привозит брат великой княгини Софии.

Получив нужных специалистов, Иван III направляет в 1491 году экспедицию. Она состояла из 340 человек и отправилась 2-го марта на Цыльму (Силму, Шилму) копать руду и делать серебро.

Далее летописец повествует так: «...той же осени, октября в 20 день, придоша на Москву Андрей Петров да Василий Иванов, сын Болтина, что посылал князь великий с ними немец Иван да Виктор на Печеру руды искати серебряные. И нашли руду серебряную и медную в великого князя вотчине на реке Цыльме, не доходя Космы реки за полднища, а от Печеры — реки за седмь днищ».

Видимо, они ехали не для поиска, а для добычи руды, и под выражением «нашли руду» следует понимать — накопали руды в достаточном количестве.

Место это до сих пор остаётся загадкой. Можно лишь предположить, что оно находится на Урале, или, как говорит академик Данилевский, — в Северном Предуралье.

Во-первых, месторождение по описанию находится от Москвы за 3500 верст, что соответствует расстоянию до Северного Урала, если следовать через Печеру.

Во-вторых, снабжать экспедицию продуктами поручалось великопермскому отряду, значит, дело происходило где — то недалеко от Перми Великой.

В-третьих, летописец подчеркивает, что месторождение находится в землях великого князя, то есть у границы или в недавно завоёванных землях — в Великой Перми или в Югре.

В-четвёртых, под выражением «ходили на Печеру» в те времена подразумевалось то место у истока Печеры, где сходились водные торговые пути из Камы и Северной Двины и откуда осуществлялся переход через Уральские горы в Сибирь. В этих местах даже находились крепости и город Усташа.

Маршрут уральской экспедиции Ивана III за серебром

Наиболее вероятным представляется следующий путь следования: экспедиция пришла на Печеру, с Печеры перешла на Каму, и затем поднималась по одной из рек, стекающих с западного склона Уральских гор, — Цыльме (Шилме, Силме, возможно и Сылве); не доезжая Косьмы (Косьвы) реки, на которой и находилось месторождение.

Большинство рек Северо-Востока имеют мансийские названия с окончанием «ва» — «вода». При переводе летописей с древнерусского языка могла произойти ошибка, так как при склонении имен в некоторых падежах добавлялось окончание «ма».

Как не таил Иван III свои месторождения, но о них стало известно в других странах.

И уже в 1492 году в Россию приезжает немец Снупс с письмом от австрийского эрцгерцога Зигмунда. В письме Зигмунд просил Ивана III допустить Снупса попутешествовать по России.

Снупс изъявил желание отправиться ни куда — нибудь, а именно на Урал в полунощные земли и к берегам Оби. (Н. Полевой пишет, что Шнупс (Снупс) приезжал с целью ознакомления с рудами драгоценных металлов).
Иван III сразу почувствовал в этом подозрительное и наотрез отказал ему. Видно, царь боялся показывать иностранцу места, где находились месторождения серебряных руд и золота.

Дальнейшие работы по добыче руд на этом месторождении остаются неизвестными, хотя сохранилось предание, что все дело погубил чужеземец, умышленно устроивший обвал на руднике.

Следующее известие о разработке руд на Цыльме появляется только при Иване Грозном. Он посылает в 1553 году туда большой отряд во главе с Иваном Федоровичем Шишкиным.
После этого про русскую медь становится известно даже за пределами России.

Российское купеческое общество в Лондоне потребовало в 1557 году от своих поверенных в Москве образцы меди с обстоятельными о ней сведениями.

Появляется медная посуда и на ярмарке в Колмагорах, о чем сообщает в своих записках англичанин Джон Гассе.

Добыча руд на Цыльме

Иван Грозный, отдавая земли в верховьях Камы братьям Строгановым в 1558 году, в своей грамоте запретил им добычу серебряных, медных или оловянных руд, и если даже найдут такие руды, то должны немедленно сообщить об этом царю. Такая оговорка была сделана не случайно. Очевидно месторождение серебряных руд находилось где — то недалеко.

Добыча руд на Цыльме, как при Иване III, так и при Иване IV, хотя и производилась, но широкого размаха не получила.

По всей вероятности , этому помешали частые набеги сибирских татар, совершаемые совместно с вогулами и остяками. Они продолжались вплоть до похода Ермака. Ермак сумел одержать победу над сибирскими татарами и присоединить Сибирь к России.

Интересно отметить, что в отряде у Ермака были и рудознатцы, которые производили пробные плавки руд.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено