11 декабря 2016      497      0

Турист из Лондона о путешствии по Уралу 150 лет назад

Старый разнообразный Екатеринбург

Сто лет назад туризм, в современном понятии этого слова, еще не был развит. Обычную для наших дней картину — цепочку молодых людей с рюкзаками за спиной, бредущих по горным тропам Урала, — нашим прадедам видеть не приходилось. Но слово турист в то время уже существовало.

«Всероссийский словарь — толкователь» издания А. А. Каспари 1893 года объяснял его так: «путешествующий для развлечения». Естественно, что обычно это были одиночки из числа состоятельных людей.

Одного такого туриста в 1863 году занесло на Урал из далёкого Лондона. Его путевые заметки, переведённые из газеты «Таймс», были напечатаны в старой иркутской газете «Сибирский вестник» за 1864 год.

Примечательно предисловие автора к своим заметкам. «В то время, — пишет он,— когда английские туристы рассуждают между собою о том, на что бы им употребить осень, и собираются предпринимать путешествие за границу, несколько заметок о поездке, сделанной мною в прошедший сезон, из Лондона через Сибирь... могут быть не лишены интереса для многих из читателей. Дорога эта доныне почти не известна англичанам, несмотря на то, что она имеет много привлекательного, как для туриста так и едущего по делам.»

Автор нашел необходимым даже упомянуть о безопасности путешествия, так как считал, и не без основания, что представление его соотечественников о Сибири и Урале едва ли чем отличалось от представления об Африке той поры.

Из любопытства и для расширения кругозора познакомиться с этими заметками.
«Найдя себе попутчика до Омска, мы наняли тарантас до Екатеринбурга и выехали из Перми 21 августа (2 сентября). Дорога чрез Уральские горы, хотя и идет в некоторых местах по степям, очень хороша. Местность очень богата лесами и чрезвычайно живописна. Так как в сибирских экипажах нет никаких рессор, то тряска их не особенно приятна для тех, кто испытывает её в первый раз.

На границе между Россиею и Сибирью воздвигнут мраморный обелиск, на одной стороне которого вырезано «Европа» и «Азия». По соседству с обелиском есть только один деревянный домик, в котором живет башмачник со своим сыном.

Единственным печальным приключением этой части нашего путешествия было то, что за 50 миль до Екатеринбурга у нас сломалось заднее колесо. Наш старый ямщик отправился в лес и принес оттуда ствол небольшого деревца, которое подвязал под ось, и при помощи этой подпорки мы добрались до следующей станции, где добыли новое колесо.

На почтовых станциях мы постоянно находили что — нибудь весьма сносное по части съестного. Так как здесь нет ни отелей, ни трактиров, то мы обыкновенно завладевали обедом самого почтмейстера и его семейства. Мы весьма благоразумно запасались своим собственным чаем и сахаром и везде находили отличное молоко и сливки и весьма сносный хлеб. Самовар и чайный прибор доставали мы на станции за десять копеек.

Екатеринбург, расположенный у подошвы Уральского хребта, — главный город этой части Сибири.

Он кажется очень промышленным местом и ведёт весьма значительную торговлю драгоценными камнями, добываемыми в городе. Меня осадили продавцы, предлагавшие образчики своих товаров, некоторые из товаров великолепны.

В городе существует монетный двор, на котором чеканятся медные деньги, казённый гранильный завод, где обделываются драгоценные камни, и литейный завод, на котором приготовляются паровые и другие машины и который употребляет до 200 работников. Заводом управляет г. Бимэм, англичанин.

Будучи в Екатеринбурге, я имел случай посетить деревню, где промывается золото. Я нашёл, что промывка производится крайне первобытным способом, а рабочие получают весьма малую плату.

Золотопромывальное заведение обязано доставить 40 пудов золота в Санкт — Петербург. Сделав все закупки, необходимые для продолжения нашего путешествия, мы отправились 28 августа (9 сентября) на Тюмень».

Надо отдать должное состоятельному заморскому туристу, что хотя в его заметках и проглядывает некоторая наивная снисходительность к нецивилизованности края, он всё же относится к нему доброжелательно, без нередкого в те годы у иностранцев высокомерия и пренебрежительности.

Примечательно, например, что он обратил внимание на то, что рабочие берёзовских приисков «получают весьма малую плату».

Конечно, наблюдения его поверхностны (времени — то для знакомства было не так уж много), не всегда точны, но небезынтересны и для нас. Современным туристам, ежегодно собирающимся у обелиска «Европа — Азия», любопытно будет, например, узнать о том, что представляло собой это место более 150 лет назад.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено