11 февраля 2017      1223      0

Виды уральского земледелия

Крестьянская колонизация Урала

В XVII веке на дикой, никем ещё не занятой земле между речками Паркачихой и Сарапулкой поставили избы крестьяне — переселенцы из центральных уездов государства русского. Прозвали их новосёлами, потому как был уже тут крестьянский починок, а ниже по Сарапулке, у берега Камы, стоял уже добрую сотню лет пригородок Казани Сарапул и возле него дворцовое село Вознесенское.

Глухие леса стояли кругом в то время. Из — под лесов и поднимали землю для посевов. Летом срубали деревья, выжигали корни и пеньки, землю перепахивали и оставляли лежать в пластах до весны. В мае снова пахали, боронили и сеяли лён и полбу, а в августе — озимую рожь. Снимали урожай и на этих же полях сеяли опять рожь, полбу, лён. Через два — три года земля истощалась, и поле больше не пахали, оставляли его под кислый залог, пашенный лес, и рубили соседнее раменье — глухой, нетронутый бор.

Рубили так. Протянут линию в сторону склона, подрубят на ней все стоящие в ряд деревья и шестами столкнут первое. Оно валит следующее. Грозным громом пророкочут и ухнут лесные великаны, падая друг за другом на землю.
Сейчас подобный вид земледелия называется подсечно — огневой.

По берегам уральских рек возникли починки и заимки, разрастающиеся в деревни и сёла. Тогда — то на Исети при впадении в неё речки Арамилки крестьянин — слободчик Михаил Сарапулец и основал Арамильский острог — укреплённое сельцо. А беглый воронежский крестьянин Патруш со товарищи поселился в нескольких верстах выше по течению Арамилки. Появилась деревня Патрушева, а в ней и жители с одной единственной фамилией — Патрушевы. И так происходило повсюду на Урале.

Слободчиками называли тогда организаторов крестьянских поселении. Деятельные и отважные люди из народа, они возглавляли крестьянскую колонизацию края.

Если в таёжных районах Предуралья и Урала возможна была лишь подсечка, то в степном Зауралье, по Исети, Пышме, Тоболу наиболее подходящим оказалось переложное земледелие. 2 — 3 года на одном поле засевали единственную культуру. Снимали добрый урожай. Когда же поле становилось бесплодным, его оставляли под перелог — залежь лет на шесть — семь, иногда на 18 — 20 до задернения пашни, до появления целинных земель. А поблизости или, бывало, и в отдалении разделывали новое поле.

Засевали и озимую рожь, и яровую рожь, овёс, ячмень, лён. Затем озимую рожь вытеснила яровая, ярица, и яровая пшеница.
От Камы до Тобола уральские земли были плодородными. Семнадцатое столетие оказалось по тогдашним меркам веком расцвета уральского хлебопашества. Начиналось же оно много раньше.

Первые хлебные злаки — ячмень, пшеницу и полбу древний человек начал возделывать в седьмом — третьем тысячелетии до нашей эры в Передней и Средней Азии и в Закавказье. Рожь и овёс вошли в культуру сами. Дикая рожь, подобно васильку, засоряла посевы пшеницы, за что на востоке её прозвали терзающей пшеницу. При неблагоприятных погодных условиях пшеница погибала, ну а рожь приносила хорошие урожаи. И люди собирали эти урожаи.

А овёс засорял посевы полбы. Полба очень похожа на пшеницу, отличается от неё тем, что при молотьбе её зерна не выпадают из пленок, как и у овса. Происходило то же самое: на месте погибшей полбы вырастали чистые овсы. Тогда человек сам начал высевать дикую рожь и овёс и постепенно превратил их в культурные растения. В Передней Азии это произошло в первом веке до нашей эры, а на территории восточной Европы — в первых веках нашей эры.

В древности люди рыхлили почву для посева мотыгой, палкой с каменным, а позже — металлическим наконечником. Такое земледелие называлось мотыжным. С помощью тяглового рогатого скота и лошадей человек перешёл к пашенному земледелию.

Археологические раскопки близ Сарапула подтвердили: в 12 — 9 веках до нашей эры так называемые ерзовские племена позднего бронзового века, жившие на Каме, были и охотниками и земледельцами. Какие злаки выращивали, не установлено.

Растёртые камнями зерна хлебных злаков древние люди смешивали с водой. Эта кашица и была первым хлебом. Потом стали печь хлеб из пресного теста. А много позже — из кислого, сброженного.

В Древней Руси для выпечки кислого ржаного хлеба применяли особым способом приготовленную из старого теста, солода и потрохов закваску. Её хранили на холоде в деревянной посуде.

В Прикамье и на Урале ржаное тесто на хлеб заквашивали в кадушках. Из полбы пекли ярушники, пирог — лепёшку. Варили полбенные и ячменные каши.

В Киевской Руси и в древнем Новгороде пашенное земледелие было хорошо развитым.

В 1174 году несколько отрядов новгородцев с семьями, со всем домашним скарбом покинули родину и на судах поплыли вверх по Каме на реку Вятку, а из неё в Чепцу. Оттеснили удмуртов и марийцев, захватили город Кокшаров, построили на Вятке город Хлынов и основали Вятскую республику.

С новгородцами пришли в Предуралье рожь, овес, ячмень, полба и пашенное земледелие. В последующие столетия коренное население края — «многие языци», сидящие на Каме и её притоках, — освоило более совершенные сельскохозяйственные орудия и приёмы земледелия. Полей распахивалось всё больше и больше, росли запасы хлеба.

Следующий этап в истории хлебопашества на Урале неразрвно связан с деятельностью Строгановых.

В XVI веке собственники соль — вычегодских солеварен братья Григорий и Яков Строгановы получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на владение землями по Каме и Чусовой на Урале, а потом и в Сибири, по Тоболу, с обязательством пахать пашни и плавить железо. С этого времени началось массовое заселение русскими хлебопашцами Предуралья, Урала и Зауралья. Вместе с русскими переселялись туда татары, чуваши, марийцы, удмурты. Садились на свободные земли.

В XVI веке и пришло на горный Урал и в Зауралье пашенное земледелие. Правда, землю обрабатывали ещё на небольших площадях, главным образом вблизи заимок, деревень и городов. Но постепенно посевные площади расширялись, осваивался трехпольный севооборот и паровая система земледелия, хотя по — прежнему оставались и переложное и подсечно — огневое полеводство.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено