21 января 2017      600      0

Первое горное училище

Учить горному делу по уральским книгам

Открываются всё новые и новые факты, свидетельствующие о том, как уже в восемнадцатом веке могущество России прирастало Уралом и Сибирью. Старинные изделия из камня работы уральских мастеров украшают музеи Петербурга и Москвы. Да и уральское железо во всех видах — или кровельное, или кованое, или литоё — составило долговекую красоту главных городов России. Однако не только внешние черты Петербурга облагородил в прошлом мастеровой Урал. Его влияние издавна ощущалось и на умственной жизни града Петра Великого.

Летом 1774 года в России открылось новое учебное заведение — горное училище, ставшее через полвека горным институтом. По — началу в училище принимали по преимуществу молодых людей, окончивших курс в Московском университете.

Не раз думалось, что возможно, среди первых студентов горного училища были и уральцы, что вообще без Урала — основного тогда места в стране добычи руд — не создать было бы того учебного заведения.

Итак, горное училище открылось в столице, где было предостаточно высокообразованных людей, и, значит, преподавание можно было поставить отменное. А учебники? Их берг — коллегия выписала с далёкого Урала. Горное ведомство приказывало выслать книги «нынешним зимним путем с золотом или как случится оказия, если же нынешние обстоятельства зачем не позволят, то хотя по просухе, в случае неимения оказии с нарочным, как поскорее...»

И часть уральских книг отправили быстро, к открытию, а еще 300 книг лишь в 1775 году. Ведь учебники тоже были нужны уральцам, в Екатеринбурге действовала школа. Справедливо заметил один крупный чин, увидев экзамены в горном училище, что в Петербурге дают теорию и нет у студентов настоящей практики, лишь в Екатеринбурге теорию можно было бы соединить с практикой. Уральский опыт обучения, без сомнения, передавался столичному училищу, кстати, и созданному по инициативе уральских заводчиков.

Однако какие же там были требования к первым студентам? На Урал весной 1774 г. пришла бумага, все это объясняющая. Сообщалось, что сенатор Соймонов представил доклад об открытии горного училища «из двадцати четырех человек на казённом содержании и из заводчиковых и других российских и иностранных свободных людей из тридцати человек на собственном их иждивении для обучения науке». Значит, в училище сразу определяли не только «из Московского университета дворян и офицерских детей», а и «заводчиковых детей».

Интересна программа горного училища. «Обучать арифметике и алгебре... необходимо счисление твёрдо знать и для исследования корпусов воды и вычисления при разных заводских и горных машинах».

Второе: учить «геометрии и маркшейдерскому искусству... для снятия на поверхности земли ситуации и высоты гор для отводу и разделению лесов... для познания, в какой глубине работа производится».

Третье: обучать минералогии и металлургии, чтоб по верным основаниям узнавать породы руд и содержание в них металлов».
Четвёртое: учить «рисовать... искусство столь же нужно для горного офицера».

Пятое: изучать «химию для опыту плавки и разделения металлов».

Шестое: давать физику «для генерального понятия и ясного рассуждения о всём том, яко связанным с веществом».

И — любопытное добавление: « ... а как при сем училище горные студенты будут обучаться и действительно в печках плавить металл, почему уже о присылке сюда со всех партикулярных заводов по сту пуд медных руд». Книги — с Урала. И руды для учебных плавок — тоже с Урала. Были также среди первых студентов горного училища в столице и уральцы: на учебу были «представлены бергауеры Санатин и Аксентьев, промывальщики Партин и Некрасов».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено