22 декабря 2016      1055      0

Токарные специальности и станки

Токарь, универсал, лекальщик, наладчик

Очень мало осталось на уральских заводах квалифицированных специалистов. И не случайно руководство страны обратило внимание на развитие промышленности и обучение высококвалифицированных специалистов в учебных заведениях, независимо от их названия, ПТУ, колледж, техникум.

Ходят легенды о токарях. Один выточил полный набор шахматных фигур. Другой — полую тонкостенную деталь в виде куриного яйца. Третий ухитрился выточить... топор.

Топор, яйцо, шахматный конь... Возможно ли их выточить на токарном станке?

Коня — вряд ли. У него морда, уши. Яйцо, если разборное, на резьбе — возможная вещь. Это сможет сделать токарь — универсал. И приставка — универсал не образная или условная, а совершенно официальная. Так определяют специалиста широкого профиля, умеющего изготовить любую деталь: цилиндрическую, коническую, сферическую, ступенчатую, с какими угодно резьбами и канавками. Скажем, такая комбинация: вал с внутренней полусферой, обратным конусом Морзе и двенадцатизаходной левой трапецеидальной резьбой — умопомрачительная деталь. Она под силу лишь токарю — универсалу высшего, 6-го разряда со стажем работы не менее 10 — 12 лет.

Специалистов такого ранга, на заводах единицы, их называют королями, асами, профессорами, академиками. А и есть — токари — универсалы.

Но в токарном деле есть и «узкие» специалисты, и в каждой специальности можно найти своих королей и профессоров.

Вот револьверщик: на его станке вместо задней бабки — особая головка, которая поворачивается, примерно, так же, как барабан у револьвера, только вместо патронов — инструменты: резцы, сверла, метчики. Все они настроены на определённые операции. Только успевай поворачивать револьверный барабан и «выстреливать» готовые детали.

Токарь — затыловщик. Он работает на специальном затыловочном станке. Обычно он обтачивает фрезы. Каждый зуб фрезы имеет так называемую заднюю грань «затылочек». Эта скошенная плоскость снижает трение фрезы по время работы. А снимают эти грани на затыловочном станке, для чего резцу придают «маятниковое» движение: вперёд — назад, вперёд — назад.

Если есть токарь — затыловщик, наверное, должен быть и токарь — лобовик. Лобовой станок— это упрощённый токарный, без задней бабки. Обрабатывают на нём, как говорят, «блины» — плоские короткие детали, не требующие поджатая задним центром.

Существовала модификация: токарь — оператор станков СПУ — с программным управлением. Его задача установить заготовку на станок и включить магнитную ленту, как у магнитофона, а сейчас компьютер. Станок сам сделает всё, что требуется, и в нужный момент остановится. Смени деталь, включи и снова смотри, да удивляйся на умную машину. Потом удивляться надоест: как будто всё ясно, и нет у тебя никакой перспективы. По вдруг станок забарахлил. Ты зовёшь наладчика. Наблюдаешь за его работой и начинаешь понимать, что отныне твоя цель — самому стать наладчиком. Наладчик — тоже своего рода профессор токарного дела.

И по величине токарные станки бывают разные. От крохотного настольного для часовых деталек, который можно в руках унести, до гиганта, на котором обрабатывают многотонные валы турбин или прокатных станов. На эти станки взбираются по лестнице, словно на корабль.

Давайте мысленно поставим такого великана набок, патроном вниз. Получится ещё одна разновидность токарного станка — карусельный. Рядом с ним чувствуешь себя вообще лилипутом. Где — то высоко — высоко, чуть ли не под самой крышей цеха, стоит токарь — карусельщик, управляющий этой махиной.

Наконец, ещё одна вершинная профессия: токарь — лекальщик. Она настолько сложная и редкая, что не на каждом заводе есть такой специалист. Это одновременно и классный токарь, и отличный лекальщик. Изготовляет он особо точные детали — круглые калибры, шаблоны. Точность обработки здесь настолько высокая, что один микрон — уже грубая величина. Приходится переходить на тысячные доли микрона — ангстремы, величины, которыми измеряют расстояния внутри атома.

Токарных специальностей не так уж много: десяток — другой, не более. Но возможностей проявить своё мастерство, характер, свои способности, таких возможностей на Урале у токаря в 21 веке поистине тысячи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено