22 апреля 2017      1842      0

Уральские растения — красители

Красим ткани, кожи, дерево растениями

Многие ныне увлекаются вязанием на спицах, плетеньем макраме, изготовлением ковров и тканьем половиков. И часто у людей возникает желание покрасить своё изделие в тот или иной цвет, да так, чтобы краска радовала глаз, была чистой и долговечной. И тут вспоминают о растительных красках, начинают расспрашивать бабушек о способах крашения тканей в старину.

Крестьянки растили лён, обрабатывали его на примитивных мялках, трепалах и чесалах, а после под протяжные песни долгими зимними вечерами пряли куделю, ставили кросны и ткали на них понитчину, пестрядь, чижовину, сермяжник, сукно для онуч и многое другое, названья чему теперь не помнят даже и старики. Труд этот был тяжёл и ценился настолько дёшево, что, как писал П. П. Бажов, работа порой не оправдывала даже расходов на керосин. В этих условиях поневоле приходилось не идти на дополнительные издержки и не покупать краски, а искать их около себя, под рукой. Кора деревьев, травы, луковая шелуха, соки цветов, листьев, плодов и даже трухлявые берёзовые пни шли в дело.

Химическая промышленность в наши дни предлагает большой выбор самых разнообразных красителей. Но, как ни удивительно, они не могут удовлетворить, например, любителей ковроткачества. В этом деле необходим набор красок самых различных цветов и оттенков, к тому же краски должны быть долговечными, нелиняющими и не выгорающими от солнечных лучей. И поэтому, прежде чем начать ткать ковёр, любители долго ищут средства для крашения шерсти, придирчиво опробывают их на небольших мотках пряжи и кусках вытканного полотна и только потом уже приступают к работе.

Из своего детства помню, как требовательно относилась бабушка к крашению пряжи и вытканных ею первосортных холстов на рубашки, дубаса и подштанники. Был у неё специальный сундучок, который заботливо хранился в клети и в котором, лежали пучки трав, сера, квасцы, купорос и другие протравы.

Дни крашения пряжи и холстов были праздниками. Бабушка доставала свой сундучок с протравами, мочила, варила, парила мотки льна и шерсти, раскатывала трубы холста и погружала их в большие кипящие чугуны. И густо тянуло в такие дни из нашей избы запахом распаренных трав и мокрой крашенины.

Нам, ребятишкам, доставляло огромную радость развешивать тёплую, парящую пряжу по вешалам: круглым, ровно и гладко оструганным жердям сантиметров десяти в диаметре, которые, как обычно в домах Зауралья, крепятся над печью, полатями и входной дверью. Сушатся на этих вешалах и лопотина, и портянки, и рукавицы. И постирушки, и бельё, принесённое зимой с мороза, досушивают на вешале.

В исторических описаниях быта крестьян Зауралья и Западной Сибири упоминается, что чаще всего встречалась одежда серого, белого, чёрного и синего цветов, окрашенная ольховою корою, сандалом, серпухою. Праздничная одежда была нарядной и цветастой, но и здесь употреблялись, в основном, растительные краски.

В старинных книгах приводятся сотни рецептов крашения тканей, кож, дерева и других материалов. Сотни же рецептов утрачены навсегда — мастера хранили в тайне свои секреты.

Растения, содержащие красящие вещества, собирают в подходящее для этого время, сушат па открытом воздухе в тени и эстрагируют краситель кипячением в умягчённой воде — дождевой, снеговой, ключевой. Жёсткую воду применять нельзя, так как красящее вещество может выпасть в осадок. Обычно добавляют питьевую соду — чанную ложку на литр воды. Полученный раствор процеживают и упаривают. В полученный концентрированный экстракт добавляют уксусную кислоту до слабокислой реакции и в таком виде используют чаще всего без каких — либо закрепителей, так как получаемые экстракты содержат в достаточном количестве дубильные вещества, способствующие закреплению красящего вещества на волокне ткани.

Изделия перед крашением стирают и полощут. Посуду лучше брать эмалированную, такого размера, чтобы в неё вместился раствор объёмом не менее, чем в 20 раз большей массы окрашиваемого материала: чем больше объём раствора, тем ровнее окрашивается материал.

Чтобы краска лучше пристала к материи и при последующей стирке не линяла, материю можно предварительно проварить в протраве из раствора квасцов, железного купороса и медного купороса, кваса, щелока. Можно красить как без протравления, так и с предварительным, одновременным и последующим протравливанием. При различных протравах и разных способах травления одно и то же растение даёт различные цвета окрашивания.

Шерсть, например, наиболее легко поддаётся окраске, однако большинство природных красителей на неё не действует, поэтому её сначала травят в каком — нибудь соленом растворе, промывают, а потом уже красят.

Красящие вещества жёлтого цвета содержат берёза, крушина, липа, полынь, толокнянка. Если вы имеете листья и стебли картофеля, то лимонно — жёлтый цвет вы можете получить только лишь в том случае, если воспользуетесь протравой из раствора какой — либо соли олова.

Описания, какие растения дают какой цвет с какими протравами и без протрав, очень длинными получаются. Приведу по алфавиту наиболее распространённые растения и лишь те цвета, которые можно получить без протравливания или с протравливанием в растворах квасцов, железного и медного купоросов.

Абрикос. Из пережжённых косточек получается чёрная краска.

Бальзамин. Раньше в Туркестане толкли его корень и употребляли для окраски ногтей и концов пальцев в желтый цвет.

Берёза. По В. Я. Федорову, сырьём для крашения служат листья, ветви, кора и старые истлевшие пни.

Окрашивание листьями березы. Тёмно — бежевый цвет получается без протравы. Можно добиться зеленовато — серого цвета, если в отвар красителя добавить железный купорос. Светло — зеленовато — коричневый цвет даёт травление материала медным купоросом. Для получения зелёного цвета материал предварительно мочат в растворе медного купороса, затем кипятят в красильном отваре, куда добавляют квасцы. Чтобы получить жёлтый цвет, на 100 г шерсти берут 22 г квасцов и 500 г листьев берёзы, которые отваривают 3 — 4 часа. В растворе квасцов материал кипятят 30 минут, затем перекладывают в отвар листьев, доводят до кипения и кипятят около часа. Прополаскивают и сушат.

Серовато — зелёный цвет получают из листьев берёзы, зеленовато — синий тёмный цвет шерсти — из листьев берёзы, индиго и квасцов. На 100 г шерсти берут 100 г листьев берёзы, отваривают их 3 — 4 часа, процеживают. Добавляют в отвар квасцы и тщательно перемешивают. Опускают в краситель материал и кипятят 30 минут. В чистой прохладной воде разводят настой индиго. Окрашенный листьями берёзы материал опускают в индиго и кипятят 30 минут. Затем материал вынимают и в настой индиго добавляют отвар подмаренника. В этой смеси материал кипятят еще 30 минут.

Зеленовато — синий цвет даёт 1 г индиго и 200 г листьев берёзы на 100 г шерсти.

В чистую воду выливают индиго и тщательно его перемешивают. Воду нагревают, когда она становится тёплой, в неё опускают материал и кипятят его 30 минут. Затем материал перекладывают в отвар из листьев берёзы и кипятят в течение часа. Такая же в принципе технология применяется для получения светло — зелёного цвета. На 100 г шерсти — 200 г листьев берёзы, 10 г квасцов, 0.7 г настоя индиго. Предварительно в растворе квасцов материал кипятят 30 минут.

Синевато — зелёный темный цвет шерсти можно получить из 13 г листьев берёзы, 2 г железного купороса, 2,7 г настоя индиго, 16 г квасцов.

Шерсть кипятит в растворе квасцов 30 минут, затем окрашивают в растворе индиго в синий цвет и ещё красят в отваре березовых листьев 30 минут. Протравливают в растворе железного купороса.

Тёмно — зелёный цвет для шерсти можно получить из 500 г листьев березы, 2 г медного купороса, 2.7 г индиго и квасцов.
Шерсть кипятят в растворе квасцов 30 минут, затем окрашивают в растворе индиго и в заключение опускают в отвар берёзовых листьев и кипятят 30 минут с последующим травлением в растворе медного купороса.

Красно — жёлтый цвет для 100 г хлопчатобумажной ткани дает 500 г сухих листьев берёзы и 13 г квасцов.

Листья берёзы кипятят час, добавляют в отвар квасцов, когда квасцы растворятся, кладут в раствор материал и кипятят 30 — 60 минут. Затем материал вынимают, сушат не выжимая. После сушки вымачивают в слабом щелоке.

Розовато — бежевый цвет получают из 500 г коры берёзы на каждые 100 г материала. Кору предварительно вымачивают 24 часа, затем кипятят 4 часа. Материал кипятят в отваре коры берёзы без травления.

Тёмно — коричневый цвет материал приобретает, если перед крашением его предварительно протравить железным купоросом.

Серовато — зелёный цвет материалу придаёт крашение корой с одновременной протравкой медным купоросом в течение часа.

Этот длинный рецепт приводится специально для того, чтобы показать в качестве примера, на что способно всё растение или отдельные его части при применении той или иной технологии окрашивания. Высказанное относится не только к берёзе, но и ко многим растениям — красителям.

Боярышник кроваво — красный — старое народное средство крашения. Листву и кору раньше применяли для окраски тканей в красно — коричневый тон. Красили лён, хлопок, шерсть. Иногда использовали и молодые ветви. В качестве протравы применяли квасцы.

Бузина травянистая. Красящее вещество красного цвета извлекают из спелых ягод. В качестве протравы применяют соли алюминия. Краситель пригоден для крашения шерсти и шелка.

Бузина кустарниковая. Из листьев извлекают красящее вещество зелёного цвета, из спелых ягод — оливкового цвета.

Бузина сибирская. Считается старым красильным веществом. Сырьём служили ягоды и кора. Плоды применяли для окраски шелка, из них получали черновато — синюю краску, из коры — жёлтую и коричневую.

На примере с бузиной видно, как растения одного и того же рода, но разного вида дают то красную, то зелёную, то синюю, то желтую и коричневую краски.

Вайда красильная. Из «Полного русского иллюстрированного словаря — травника и цветника, составленного по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врач. Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской» (1898—1901) видно, что раньше из листьев вайды приготовляли известную кубовую краску. Засевали осенью и весной: вайда озимая и яровая. Едва листья начинали желтеть, их срезывали от самого корня. Производили это в течение лета раза три. Срезанные листья промывали, вялили слегка в тенистых местах на воздухе, мололи или растирали и в виде теста, скатанного в шары и высушенного, продавали на красильные фабрики.

3. В. Коробцова в статье «Эта интересная усьма», опубликованной в журнале «Сельская новь», пишет, что при смазывании бровей соком вайды волосы чернели, а сами брови приобретали густоту. Вайда красильная — это двулетнее травянистое растение 25 — 100 см высотой. Жительница юга вайда неприхотлива и прекрасно переносит климат среднерусской полосы. Листья у неё продолговатые, сизо — зелёные, сидячие. Соцветие метельчатое, лепестки жёлтые. Стручочки повислые, на тонких ножках, клиновидно — овальные, чёрно — синего цвета. Сок получают, прокручивая листья в ладонях и выжимая их в чашку. Сначала он зелёный, затем чернеет. Высушенные листья, или басму, применяют для окраски волос. А раньше из листьев получали краску индиго для шерсти.

На Урале по скалистым склонам, по щебнистым и глинистым обрывам растет вайда ребристая, однако о красильных свойствах её нет сведений, и интересно было бы найти это растение и испытать его в качестве красителя.

Воронец колосистый. Чёрные ягоды этого растения вместе с квасцами дают очень хорошие чернила.

Горец птичий, спорыш. Является очень ценным красителем. При различных протравах даёт кремовое, ярко — жёлтое, светло — зелёное окрашивание. Корни дают синюю краску.

Горец змеиный. Корневища дают чёрную краску для окраски шерсти.

Душица обыкновенная. Из цветов её вываривают довольно хорошую пурпуровую краску, годную для окрашивания шерстяных тканей.

Дымянка лекарственная. Дымянку считают одним из лучших красильных растений для сообщения шерстяным тканям чистого и прочного жёлтого цвета.

Дрок красильный. Растение дает довольно яркую желтую краску. Добывают её следующим образом. Собирают растения во время цвета, срезают серпом или ножом ветви с листьями и, высушив их, сберегают в сухом месте. Жёлтую краску дают все части растения, из которого приготовляют красильный отвар. В него погружают ткани, желая их окрасить в жёлтый цвет.

Зверобой обыкновенный. Цветы его доставляют жёлтую и красную краски, окрашивающие лён, шерсть и шелк в красный и жёлтый цвета.

Календула. В цветах содержит красящее вещество, используемое для окраски различных материалов в жёлтый цвет, а также для подкрашивания масла.

Крушина ломкая. Незрелые костянки доставляют жёлтую краску, а зрелые — зелёную.

Лапчатка прямостоячая — калган. Из корней получают краску красного, пунцового и жёлтого цветов.

Лук репчатый. При квасцовой протраве ткань окрашивается в жёлтый цвет с очень красивым золотистым оттенком. Для закрепления красителя на волокне к раствору добавляют поваренную соль, сернокислый или уксуснокислый натрий. Отваром шелухи лука красят волосы в золотистый цвет.

Малина обыкновенная. Отвары листьев малинника и ежевики в поташе окрашивают волосы в чёрный цвет.

Облепиха. Плоды облепихи широко используют для получения жёлтой краски. Листья н молодые побеги облепихи могут быть использованы для приготовления чёрной краски.

Ольха. Содержит красящее вещество в листьях, коре и молодых ветвях. Краска из ольхи для шерсти и льна имеет много красивых оттенков. Наструганную кору настаивают два дня, а затем настой процеживают и в нем кипятят материю в течение двадцати минут.

Подмаренник настоящий и подмаренник северный. Их корни, подобно корням марены красильной, окрашивают довольно хорошо в красный цвет различные ткани, хотя не составляют ценного красильного материала для промышленности и применяются чаще в домашнем обиходе.

Румянка лекарственная (анхуза). Листья употребляются для окрашивания в зелёный цвет. Корень растения (главным образом его кора) содержит в себе красящее вещество, легко растворяющееся в различных маслах, окрашивая их в красивый красный цвет. Краска эта совершенно безвредная, потому и употреблялась раньше в аптеках и на парфюмерных фабриках для окрашивания различных помад и жидкостей.

Таволга. В листьях содержит красящее вещество чёрного цвета. Отваром всего растения в народе красят в различные тона и при разных протравах получают жёлтую и красную краски.

Толокнянка. Листья, богатые дубильным веществом, употребляются на дубление кож, особенно сафьяна, и на окраску кож в серый и чёрный цвета.

Хвощ полевой. Раньше отваром из его корней, собранных весной, красили шерсть в серо — жёлтые тона.

Хвощ болотный. Раньше из его стеблей добывали зелёную краску.

Черёмуха. Красящее вещество находится в коре и в ветках. Получают бурую и зелёную краски.

Кроме того, следующие растения содержат красящие вещества. Жёлтого цвета — василёк (в стеблях и листьях), вербейник обыкновенный (в листьях), гравилат городской (в корнях), липа (в опавших листьях), крапива (в корнях), полынь, пупавка красильная (в цветах), череда. Зелёного цвета — конопля (в листьях), крапива (в листьях), можжевельник (ягоды), тополь (в коре, ветках и листьях при протраве из железного купороса), щавель (в листьях). Синего цвета — ясень (кора), гречиха (в листьях), черника (ягоды), шалфей. Коричневого цвета — вишня, слива (в ветках и листьях), груша (в коре), репчатый лук, ольха. Красного цвета — кровохлебка (в корнях), крушина (в молодых ветках), мак (в цветках), свекла (в плодах и ботве). Серого цвета — ель (кора), толокнянка (в листьях). Фиолетового цвета — ежевика (в сушеных ягодах).

Есть ещё много растений (живокость, горечавки, земляника, лишайники и другие), из которых при той или иной технологии крашения, при различных концентрациях отваров и протравливания можно получить краски самого широкого спектра цветов. Нужен только опыт, знание основных принципов получения красящих веществ из растений — красителей и желание. Здесь не требуется какого то сложного оборудования, точных приборов.

Красить можно не только ткани, одежду, домашнюю утварь, оружие, но и пищу.

Летом можно подкрасить кулинарные изделия в красный цвет, если взять соки красных ягод. На зиму нетрудно заготовить красивый яркий мальвин. Этот краситель в большом количестве находится в цветках дикой и культурной мальвы. Свежие или сухие цветки без чашечек и стеблей обрабатывают водой с небольшой добавкой уксуса. Раствор получается красно — фиолетового цвета. Чтобы цвет стал интенсивнее, часть раствора можно выпарить. Этот краситель безвкусен и совершенно безвреден. Воспользуйтесь им, и ваши блюда станут намного нарядней.

Если вы решите окрасить какой — либо материал растительным красителем, прежде обязательно проверьте красящие свойства на кусочке чистой ткани, так как содержание красителя в растении точно установить нельзя, концентрацию отвара придётся каждый раз подбирать опытным путём.

Зеленеет ли молодая листва, горят ли осенним пожаром осины, падает ли грустно на сырую землю жёлтый берёзовый лист — все эти краски можно запечатлеть, если окрасить ткани в цвета природы. Трудолюбие и любознательность, желание увидеть и узнать новое, открыть для себя одну из доселе неизвестных тайн природы — всё это применится и осуществится, если человек захочет заняться крашением растениями.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено