12 января 2017      983      0

Уральский литейщик

В литейном цехе

Зайдём с группой выпускников школы, выбирающих себе профессию, в литейный цех металлургического завода, которых много на Урале. Станем в сторонке, чтобы не мешаться. И ещё — чтобы невзначай не зацепили. Кругом работают механизмы, стучат воздушные трамбовки, сотрясают землю формовочные машины. Вдруг пролетают искры металла. Страшновато с непривычки.

Оглядимся и увидим: люди трудятся в защитной одежде. На ногах крепкая обувка. Лицо у иных закрыто прозрачным щитком. Дело здесь имеют с расплавленным металлом. Вблизи него не только опасно, но просто жарко. Плотная одежда спасает и от зноя.

Успокоившись окончательно, различим, что льют здесь белый металл. Олово, предполагаете вы, олово или алюминий. В общем — то верно. Олово легко плавится и отлично заливается в формы. Можно лить его даже в домашних условиях. Делать солдатиков, например, или другие фигурки. Пробовали, должно быть? Плавили в консервной банке, на любом огне, хорошо зная, что температура плавления олова гораздо ниже, чем железа, из которого изготовлена банка.

Размочите алебастр до густой каши. Заложите туда фирменного солдатика, пусть играет роль модели. Дайте каше затвердеть, извлеките модель — получилась форма. Осталось залить её расплавом олова, он даст усадку, ещё подлить. Все остыло, и солдатик готов. Конечно, не такой аккуратный да чистый, как фирменный, зато собственными руками отлитый.

Были вы в тот момент почти литейщиком, повторив в миниатюре основные производственные операции.

Но сейчас в цехе льют не олово. Слишком непрочный металл для машиностроительных деталей. Хорош он, правда, для экспериментов, для технических опытов. И конечно, для изготовления игрушек. А льют сейчас, вы почти угадали, — алюминиевый сплав — силумин. Отлично заливается, легко обрабатывается, а главное — довольно крепкий.

Литейщик полотенцем вытер лицо — жарко! Голову подставил под мощный вентилятор, который стоит здесь же, около кокиля, и гонит прохладный воздух на литейщика. Подойдем поближе к рабочему, у него минутный перерыв. Не простудится ли он на таком сквозняке и к тому же в жаре?

— Простуды бояться — в литейке не работать! — ответил молодой литейщик, весело оглядывая компанию гостей. — Такое у нас дело: то холод, то тепло.

— А не тяжело целый день носить ковш?
— Конечно, нелегко. Слабачкам здесь не место. Зато и отличная тренировочка.

Мы ещё долго будем смотреть, как молодой литейщик заливает звёздочки. Покажется, что и сами сумели бы сделать то же. Всегда так кажется, глядя на ладную работу. А как начнёшь — и всё развалится.

Предлагает литейщик пройти в другой конец цеха. Там, говорит, сейчас льют интересные штуки. Если попросить, могут подарить — прямо из формы.

Медленно идём по пролету. Мимо печей, где плавится металл под заливку. Печи разные по способу нагрева: дуговые, индукционные, высокочастотные. Идём мимо земляных форм — опок, видим, как закладывают в них модели. Земля для формовки — это не та земля, по которой мы ходим на улице. Специальная смесь из глины, песка, связующих, скрепляющих элементов. Чтобы не горела от расплава, пропускала газы, держала форму модели.

Дальше — мимо заливочных станков, на которых отливают детали из бронзы, латуни, свинца, меди. Каждый по — своему интересен. Вот станок для литья под давлением, а тот — под вакуумом. Есть даже центрифуга для литья под действием центробежных сил.

Проходим формовочные машины, встряхивающие опоки с землей с такой силой, что дрожит под ногами у нас настил, по которому идем.

Минуем отрезные станки, на них ленточной пилой срезают с отливок лишние части — литники и прибыли. Эти обрезки бросают в отдельный ящик, пойдут они на переплавку в те же печи, мимо которых мы прошли раньше.

И люди, работающие здесь, формовщики, наладчики литейных станков, резчики литья, модельщики — все они ближайшие помощники литейщика. Без них он не сможет выполнить основное дело — отлить детали.

Прошли в конец цеха. Здесь знакомая картина: печь, ковш, кокиль, вентилятор. Только всё в уменьшенном размере. А литейщик, напротив, пожилой человек, и не в ботинках, а в валенках. Смешно, современный цех и валенки! Но они очень удобны на горячей работе: защищают ноги от всего сразу и сохраняют постоянную температуру.

Вот человек взял из печи ковш и осторожно залил металл в несколько гнёзд. Порции очень маленькие, гораздо меньше, чем отмерял молодой литейщик на звездочке. Будто разливают молоко из кувшина по стаканам. Любопытство наше растет: что за «интересные штуки», про которые говорил парень, и которые нам могут подарить?

Выдержка для охлаждения и усадки. Кокиль раскрывается, из него извлекаются один за другим... сапоги! Честное слово, маленькие, ладненькие сапожки, величиною как раз со стакан. Даже складки на голенищах видны. Вы не сможете удержать радостных возгласов и протянете руки — потрогать новорождённых.

Стоп! Опасно, пусть остынут до комнатной температуры. Потом у них отрежут литники, зачистят прибыли. Покрасят бакелитом в коричневый цвет и несколько штук подарят нам. Пожилой литейщик обещал — всем по сапогу. Впрочем, лучше не красить, в таком виде сувенир можно купить и в магазине. Это не интересно. А некрашеных, прямо из формы, нет ни у кого.

— Наверно, очень трудно их отливать?— спросите вы у рабочего.
— Есть и посложнее детали. К примеру, вот это колесо турбинки, на днях лили.

Литейщик показал колесо с лопастями, размером с тарелку. Толщина лопастей меньше миллиметра, представляете? Ни металлическую, ни тем более земляную форму изготовить невозможно. Делают так называемую корковую. Сначала из парафина модель — точную копию колоса с учётом усадки. Обмазывают специальным составом, который, высыхая, образует прочную корковую оболочку. Парафин выплавляют, форма остаётся. В неё и заливают металл.

Вершиной литейного мастерство считается художественное литьё. Далеко не каждый литейщик умеет отливать скульптуры, бюсты, декоративные узоры. В городе Касли Челябинской области всё это делают замечательные специалисты. Соединив воедино литейное дело с художественным мастерством, они создают, по сути, произведения искусства.

Тем временем сапожки, обещанные нам, остыли, с них срезали литники. Опытный литейщик вручил нам со словами: «Хорошая подставка для карандашей, ручек и прочего. Держите на память».

Прекрасная профессия есть на Урале — литейщик.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено