12 февраля 2017      559      0

Кожаные деньги русской Аляски

Жеребья и кожанье для торговли

В конце 1980 года на аукционе во Флориде была продана 25-рублёвая ассигнация Русско — американской компании за баснословную сумму.

Ни имени нового владельца, ни сумму газеты не называли, ни намёка на то, что эта банкнота обошлась, новому владельцу примерно в ту же сумму, что и знаменитый константиновский рублевик 1825 года, проданный на аукционе в 1965 г. за 41 тыс. долларов. Даже с учётом инфляции и падения курса доллара, сумма действительно впечатляла.

Что же это за ассигнация?

Русская Америка была открыта Витусом Берингом и Алексеем Чириковым в 1741 году, 150 лет спустя после легендарного похода Ермака Тимофеевича, проложившего путь в Сибирь.

Карты, составленные экспедицией, открыли путь многочисленным промышленникам, торговым людям и просто авантюристам, и уже к концу XVIII века на территории Русской Америки и на Алеутских островах было много поселений русских, промышлявших пушнину и морского зверя.

Это было время компаний: в Америке Компания Гудзонова залива, в Европе Голландская и Британская, Ост — Индские компании, Русско — американская компания. Они были жалованы правом монопольной торговли в странах, весьма далёких от метрополий.

Металлических денег — медной монеты, которая ближе всего чеканилась в Екатеринбурге на Аляске не хватало, потому и приняли решение в качестве платежа применять кожаные деньги — жеребья.

Кожаные жеребья представляют собой кусочки дублёной клейменой кожи, иногда окрашенные в разные цвета. Так, в записках о путешествии в Россию некто Рубруквис указывает, что русская монета состоит из маленьких кусочков раскрашенной кожи.

Однако ни в актах, ни в летописях того времени мы не находим никаких указаний о том, что кожаные жеребья были государственным средством плaтежа. И это не случайно.

В 13 веке подобными знаками татары оплачивали выполнение определённых работ русскими, и последние были обязаны их принимать. Они служили своего рода квитанциями, подтверждающими проделанную работу.

Позднее жеребья из кожи стали выпускаться по частной инициативе как марки, которыми население городов отчитывалось перед местными чиновниками о том, что возложенные на них городские повинности исполнены. Находки большого количества кожаных жеребьев в цейхгаузах и монастырях подтверждают предположение, что эти знаки носили местечковый характер. Подобного же характера были «бородовые» знаки 1699 — 1705 гг. и позднее «угольные печатки», изготовлявшиеся на Урале из бересты и кожи.

Уникальный характер имели и кожаные жеребья Аляски. В начале 19 в. в русских поселениях Русской Америки кожаных денег в обращении было на сумму более 100 тысяч рублей. Изготовлялись они из кожи тюленя или пергамента. В век электронных денег и торговли валютой на рынке Форекс http://www.exdex.ru/useful1_finansy_1427/bworld-broker-znaet-sekrety-vygodnoy-torgovli даже сложно представить, что всего 200 лет назад в обиходе еще были кожаные деньги.

Первый выпуск на сумму 10000 рублей состоял из бон 1, 2, 5, 10 и 20-рублёвого достоинства, они были изготовлены из тюленьей кожи и получили название «кожанье», или «кожаные деньги». Этот термин так и остался, хотя после 1826 г. эти деньги стали изготовлять из пергамента.

Недолговечность новых денег заставила вскоре повторить выпуск. Были выпущены новые номиналы: 1, 5, 10,25 рублей, а в качестве разменной монеты — 10, 25 и 50 копеек.

По подсчетам историков в обращении постоянно находилось около 36 тысяч рублей кожаных денег, а всего в период с 1804 по 1867 г., когда компания перестала существовать, было выпущено их на сумму 152 тысячи рублей.

Дошедшие до нас экземпляры этих кожаных денег различны по размеру и форме. Так, 10-копеечная «ассигнация» имеет два отверстия на верхних углах, у 25-копеечной — все четыре угла обрезаны, а у 50-копеечной обрезаны только два верхних угла.

Каждый номинал имел определенный цвет. На одной стороне оттиснуты печать Русско — американской компании и номинал, на другой — надпись «Марка в Америке», номинал в цифрах и серийный номер, написанный чернилами.

Различный размер, форма, цвет, дырочки и обрезанные углы помогали неграмотному населению американских поселений распознавать достоинство «ассигнаций», которые в короткий срок превращались в засаленные и изорванные кусочки кожи или пергамента.

После ликвидации компании и продажи Аляски; в 1867 г. почти все оставшиеся к тому времени кожаные деньги были обменены на русские государственные банкноты.

Сейчас таких кожаных денег осталось около двух десятков. В России их известно не более десяти (включая 4 экземпляра, находящихся в Эрмитаже, и один — в музее Петропавловска-на-Камчатне).

Несколько экземпляров известны в частных коллекциях за границей — два в Финляндии, несколько в США. Долгое время были известны только низшие номиналы, не были известны ассигнации достоинством в 10, 20 и 25 рублей, но вот была обнаружена и продана 25-рублёвая ассигнация.

Хочется верить, что эти редкие известные нам экземпляры не единственные и со временем обнаружатся и другие, которые, возможно, ещё хранятся у кого — нибудь дома как некий курьёз, и люди, возможно, не ведают, что за этими засаленными кусочками кожи скрыта одна из любопытнейших страниц истории России.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено