08 июля 2017      889      0

Монета с уральского монисто

Памятник этнографии народов Урала

Эта случайно найденная загадочная монета с уральского монисто, а может и с башкирской яги — таньга из Средней Азии кокандского правителя Худояр — хана, который правил там в 1845 — 75 г.

С именем этого правителя можно связать присоединение большей части Средней Азии к Российской империи.

После того, как русские войска вошли в Ташкент и Ходжент, Худояр — хан и 1868 г. вынужден был признать себя вассалом великой Российской империи.

Но многочисленные представители кокандской племенной аристократии, которые всегда опирались на своих собратьев — кочевников — киргизов, которые всегда были против воссоединения с Российской империей.

Главарём мятежников был старший ханский сын, бек Андижана Наср ад — Дин. Худояр — хана свергли и он вынужден был бежать в Ташкент под защиту генерала К. П. Кауфмана.

Но немного правил Наср ад — Дин, он был свергнут самозванцем Пулад — ханом, который провозгласил «священную войну» против «неверных» русских.

Вскоре, его бандитское войско было разбито, а сам Пулад — хан справедливо казнён.

В феврале 1876 г. самое крупное среднеазиатское государство — Кокандское ханство — окончательно входит в состав России.

Монисты — таньге можно встретить в Иране, Афганистане и Средней Азии в XVIII — XIX веках; их чеканили и иранские шахи из династии Каджаров, и мангытские эмиры Бухары, и ханы Кокакда из династии Минг, к которой относился и Худояр — хан.

Эти монеты чеканились из серебра очень высокой пробы, и потому получили очень широкое распространение.

Традиция использовать монеты в качестве украшений возникла в глубокой древности и известна у многих народов. В праздничном женском костюме народов Поволжья и Урала: татар, удмуртов, мари, мордвы, монисто с монетами является обязательным элементом.

Потребность в серебряных монетах для изготовления украшений была настолько велика, что правительство в XVIII — XIX веках чеканило монеты — копии, специально предназначенные для украшений.

На монистах встречаются монеты самых различных эпох и народов. К примеру, на Украине встречаются древнеримские серебряные динарии I -III веков н. э.

На Урале, в большинстве своём, для украшений использовали русские и монеты из Средней Азии, которые попадали через Западный Казахстан на Урал и в Поволжье.

На Урале и в Поволжье можно встретить серебряные копеечки XVII веха, массивные рублёвики XVII и XIX веков, древние арабские дирхемы н среднеазиатские таньги, образцом которых является найденная монета.

Можно встретить и совершенно экзотические монеты.

В уральских музеях можно увидеть монисто, украшенное 8 — реаловыми монетами испанского короля Фердинанда VII, которые были отчеканены в 1808 г. в г. Мадриде, и монисто с монетами английской колонии Стрэйтс — Сеттельментс, что находится на территории современной Малайзии, второй половины XIX века. Однако это — исключение.

Следует заметить, что монеты не стоит снимать с монист. Монета на монисто — памятник этнографии народов Урала. Она расскажет нам намного больше, чем снятая с украшения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено