25 сентября 2017      1819      0

Сельский туризм на Урале

Сельский туризм – не новинка в индустрии мирового туризма, но в последние годы обретает все большую и большую популярность. Суть его заключается в том, что горожане, уставшие от перегрузок и скоростей обыденной жизни или вообще никогда не вкушавшие прелестей загородного проживания «на земле», покидают свои шумные мега- и прочие полисы и стараются хоть ненадолго переместиться на ферму или аул, на территорию большой усадьбы или в маленький поселок на полустанке где-нибудь в глуши.

Такой отдых может обладать яркой направленностью, своеобразной изюминкой: в этнографическом туре упор будет сделан на особенностях фольклористики и национального колорита. Агротуризм предполагает знакомство с растениями и способами их выращивания, у так называемого «зеленого» туризма отличительной чертой будут экология и охрана природы. Но все это — виды сельского туризма, то есть, отдыха в селе с непременным участием во всех тонкостях сельского быта.

Сельский туризмСамым колоритным и запоминающимся туром в программе сельского туризма может стать пребывание в поселениях с богатой и насыщенной историей, в старинных селах, где архитектура пусть и незатейлива, но каждый дом, каждое безыскусное украшение сделано с подлинной любовью к своему жилищу. Даже малейшие детали могут многое рассказать об особенностях национальных традиции данной местности, о времени и изготовления, даже о мыслях народных умельцев, сотворивших ту или иную рукодельную жемчужину.

И все это постижение азов и глубин народных ремесел непременно сопровождается не только умеренными физическими нагрузками на свежем и чистом воздухе, но и участием в национальных и современных сельских праздниках, таких как Навруз или День села, свадьба в народном стиле или празднование сбора урожая. Все тонкости национальной кухни с использованием свежайших вкуснейших продуктов, разные виды работ, повседневных и сезонных не только помогут горожанину восстановить подорванные силы, но и укрепят душевное равновесие, часто подорванное рабочей гонкой в стиле «белки в колесе».

Многие жители городов никогда в жизни не пробовали прокатиться на лошади и ни разу не подходили близко к ослику, не снимали своими руками созревшие фрукты с деревьев, тут же пробуя их на вкус, и не собирали овощи в огороде. Во время отдыха по программе сельского туризма это все станет доступным, а желающие обретут азы навыков работы на гончарном станке или в искусстве лозоплетения, ухода за домашними животными и ковроткачества. А еще есть ручная лепка, вышивание, вязание, резьба по дереву, да просто трудно перечислить, с чем могут познакомить отдыхающих сельские умельцы.

Сельский аграрный туризм

Сельский аграрный туризмСельский отдых – не только работа, это еще и своеобразная фольклорная экспедиция, ведь пребывание в настоящем селе не может обойтись без постижения обычаев и тонкостей быта данной местности, отличий их от соседних регионов. Можно выучить слова старинных песен и познакомиться со сценариями обрядов, непосредственно в них участвуя, посетить сельские и окрестные музеи и самобытные народные концерты с участием самодеятельных или даже профессиональных коллективов.

Интересно, что именно таким сельским отдыхом в свое время не брезговала римская знать: уставшие патриции предпочитали отдыхать душой и телом в окружении селян и пейзанок. Старорусское дворянство тоже время от времени «убегало» из городов в отдаленные и не слишком усадьбы, подальше от блеска балов и нарочитости парадных выездов. Правда, по времени такие поездки были длинны и трудны – из-за отсутствия нормальной сети разветвленных благоустроенных дорог.

Вторая половина века двадцатого вместе с максимально развитой промышленностью принесла за собой смоги и выхлопы, загазованность и отсутствие чистой воды в мегаполисах с их перенаселенностью, протяженностью и сравнительно малым количеством по-настоящему зеленых зон. Сельский отдых стал истинной «отдушиной» для многих горожан, временем, которое никак нельзя будет назвать потраченным попусту. Ведь даже после многочисленных турне по крупным, знаменитым и красивым городам наступает пресыщение, и так и тянет на «отдых под грушей», как часто называют сельские «заезды» в Европе.

Теперь не надо неделями плестись в тряских каретах впереди каравана с поклажей, не нужно думать о ночлегах в пути и провизии для близких и многочисленной челяди. Время платного отпуска можно провести с огромной пользой для души и тела, воспользовавшись преимуществами современных дорог и видов транспорта, существенно экономящих силы, время и средства.

Агроотели – отдыхайте с комфортом

АгроотельКомфорт – вот, чего не хватало усадьбам прошлого. Неустроенность быта для привыкших к удобствам горожан зачастую оказывалась негативным фактором, вследствие которого многие просто отказывались от отдыха в селе на природе, не представляя себе существования без горячей воды, бытовой техники и прочих коммунальных удобств.

Сейчас эта преграда попросту рухнула: комфортабельные агроотели – совсем не редкость по всей Центральной Европе, благоустроенные и ухоженные агроусадьбы уже давно обзавелись чередой своих приверженцев. Эко-хижины совершенно не похожи на пресловутые шалаши или покосившиеся мазанки, а больше напоминают современнейшие коттеджи в прекрасно продуманном стиле.

Прием туристов можно организовать в соответствии с любыми вкусами, запросами и пожеланиями, начиная с простого ужина в русском стиле, пронизанного духом теплоты большого семейного дома, со своими исконными, передаваемыми по наследству традициями и обрядами и заканчивая «банным» вечером с душистыми веничками, кваском и уральскими пельменями. Скатерть-самобранка – только такое определение подойдет для послебанного застолья, достойного финального аккорда уходящего дня.

Сельский отдых на Урале манит своей многогранностью, в созвездии которой – гостеприимство хозяев и новые знания быта и обычаев, кулинарное роскошество и возможность научиться делать многие блюда самостоятельно, впитывая советы самых опытных и самых хлебосольных хозяюшек. Какие у них получаются шанежки и пельмени, как манят поджаристыми бочками пироги и пирожки, благоухают ароматным парком рассольники и щи из печи! Это настоящая кулинарная поэма, строки в которую можете дописать и Вы после своеобразных «курсов» на благоустроенной кухне.

Сельский экологический туризм

Утро в селе воспето многими поэтами и музыкантами, у каждого оно свое, хоть и роднит их многое: песнь петуха на рассвете и звон колокольчиков стада, легкий дымок и запах свежей травы. Машут приветственно лапами ели, провожая на прогулку по селу, и тает в воздухе утренний парок из чистейшего бассейна у агроотеля.

А после завтрака ждут постояльца-отдыхающего работа по желанию и постижение мастерства, например, плетения из соломки с искусством составления из нее же целых картин, и все это – под руководством опытной мастерицы в своем деле. Всего лишь вечер или пара дней – такова предлагаемая длительность такого выезда в село.

Нижнесалдинский музей истории интересен и сам по себе, но неугомонный коллектив музея создал и претворяет в жизнь проект развития зеленого и сельского туризма в регионе. Маршрут по Нижней Салде уже опробован многими, достопримечательностей по пути хватает, а финалом становится приезд на агроферму «Дальний хутор» в красивом старинном селе Акинфиево.

Глаза разбегаются от сельской красоты: встречают гостей ухоженные кролики с барашками и гуси с курочками, а вокруг – луга бескрайние, перемежаемые лесочками да рощицами. Окрестные родники бегут к Акинфиевскому пруду, где вальяжно плавают озерные карпы. Вот и туристы-приезжие, уже по традиции, делятся по интересам: одни идут рыбачить, другие – собирать грибы, и все возвращаются усталыми и довольными.

Изба Бабы Кати КоптелевоСело Коптелово еще в семнадцатом веке привольно раскинулось вдоль берега реки Реж. Славится сегодня село своим Музеем истории земледелия и самобытной Избой бабы Кати, построенной местными умельцами более 300 лет назад. Один лишь топор использовали мастера и ни единого гвоздя не потратили при возведении сруба.

Только в 1971 году покинула эту избу хозяйка Екатерина, а до того целых три столетия жила здесь большая и крепкая крестьянская семья Калининых. Все в избе крепко и надежно, как говорят, «на века»: и колотые лавки из цельных стволов, и пол из расколотых вдоль и надвое толстых бревен, а на потолке бревна целые, и до сих пор вся атмосфера отдает надежностью и защищенностью.

А после тура по селу ждут гостей накрытые столы, где шанежки чередуются с рассыпчатой картошкой, истекают рассолом домашние огурцы и янтарно желтеет квашеная капуста. Лишь подкрепившись, стоит наведаться на конный двор, в Коптелово он знаменитый. Упряжные лошади прокатят приезжих в кошевке иль шарабане по всем улочкам старинного села – мимо древнего храма и старой кузни, мимо дома первооснователя и Родника влюбленных.

12 часов для Коптелова – очень и очень мало, это минимум для сельского тура, но можно заказать и отдых протяженностью от 5 до 10 дней, что считается оптимальным для восстановления сил в сельском пейзаже. И летом есть работа и забавы, и зима порадует трудом и развлечениями, — любой сезон на сельском Урале хорош по-своему, и в любой сезон ждут желающих туры по маршрутам сельского туризма, по самым интересным селам и поселкам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено