05 января 2017      541      0

Про уральские цветы и травы


 

Уральские лечебные травы и цветы

Эти травы — жители лесных уральских мест наверняка никого не удивят. Посмотрите, как знакомы их названия, вы их видели в аптеках, слышали от старых людей.

Природа создала эти травы навечно. Всё так же стары и новы их целебные свойства, всё так же сильна их негромкая готовность обрушиться на самые разные недуги.

Травы Урала фото

Спорыш

Трава спорыш УралНеприхотливое, сорное растение, которое как только ни топчут, оно растёт себе и растёт. Для скота, птицы — это калорийное питание. И для человека от него немало пользы. Заготавливать эту траву можно на протяжении долгого периода его цветения. В спорыше много белка, сахаров, а витамина «С» в три раза больше, чем в лимонах.

Когда моя знакомая готовит сборы для лечения разных болезней, то кладет спорыш почти в каждый. А если пить один спорыш, то надо залить две столовые ложки травы двумя стаканами воды и пить по полстакана 3 — 4 раза в день.
Неприхотливость спорыша помогла ему расселиться очень широко. И везде ему дают свое имя — горец птичий, гречиха птичья, травка — муравка, конотопка, полянка.

Мокрица

Мокрица трава УралВ дождливые годы то и дело затягивает низкие места огородов мокрица. Очень живучая трава, которая продолжает цветение от июня до самой поздней осени. В ней множество витаминов, и мокрицу можно добавлять без термической обработки в щи и салат.

В старину настои и сок свежей мокрицы пили если мучила язва желудка, зоб; применяли как успокаивающие средство при сердечной боли. Распаренной мокрицей можно обкладывать ноги при наличии подагры и делать ванны.

А по цветочкам этой нежной травки предсказывают погоду: до 9 час. утра венчик мокрицы не раскрывается — днём пойдёт дождь.

Одуванчик

Одуванчик УралОдуванчик считается в народе эликсиром жизни, который придаёт людям бодрость и силу. Листья её необходимо собирать в период мая — июня, корни нужно выкапывать осенью.

Отвар из корней и сухих листьев одуванчика используется для лечения многих болезней: гипертония, склероз, малокровие, тромбофлебит, фурункулы.

Весной и летом можно готовить одуванчиковый салат из листьев. Чтобы уменьшить горечь, листья надо подержать полчаса в солёной воде.

Лопух

Лопух УралПопробуйте подойти к зарослям лопуха — колючки обязательно останутся на одежде. Недаром в народе назойливому человеку говорят: «Чего пристаёшь, как репей?».

Корень лопуха, ка отвар (15 граммов корня на стакан воды) употребляют в качестве потогонного средства, а также при водянке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, гастрите, золотухе, рахите.

Помогает отвар из корней лопуха также при экземе, фурункулах. Свежим соком лопуха лечат раны. Из водного настоя соплодий делают глазные примочки. В Японии лопух возделывают как овощное растение. Там корни лопуха употребляются в пищу сырыми, варёными и жареными.

Для лечебных целей выкапывать следует корень первого года роста, когда только появилась розетка листьев.

Травы Урала названия

Чабрец

Чабрец УралВ старину чай из этой травы давали больному, в котором «поселились бесы». Иначе чабрец называют ещё богородской травой. Ею окуривали больного, считая, что бесы не вынесут благоуханья и покинут его.

Высушенной богородской травой и другими ароматными растениями набивали подушку, когда мучила бессонница. Лечебный аромат создавали и в бане, бросая траву в печку. Надежным средством считалась богородская трава при простуде с кашлем, для чего запаривалась 1 ложка сухой травы на 1 стакан горячей воды, потом настаивалась с полчаса и употреблялась не менее 5 раз в течение дня небольшими дозами.

По настоящее время слава этой травы не померкла. Отвары чабреца помогают при бессоннице, кашле, желудочно — кишечных заболеваниях. Ванны и компрессы делают при ревматизме, параличах, радикулитах, ушибах.

Молодые листочки чабреца можно использовать при засолке огурцов вместо корицы.

Лабазник

Лабазник УралНастой из цветущих верхушек лабазника советуют принимать при сердечных болезнях, для лечения грыжи, удушья, избавления от головной боли. Лабазник бросали для придания аромата в квас, нюхали при насморке. А крестьяне, завязавшие употреблять хмельное, и староверы на праздниках пили вместо сивухи чай из цветов лабазника.

Валерьяна

Валерьяна УралПо краям болот, по влажным местах, растёт в наших лесах валерьяна. Каких только названий не давал народ этой целебной траве — земляной ладан, лихорадочная, госпожиха, кошачий маун.

Народная медицина советует сеть листья валерьяны против худобы, настой корня на воде пить от сердечной болезни, от ослабления сил, от бессонницы. Для этого надо чайную ложечку сухого измельчённого корня настоять в стакане холодной воды в течение восьми часов или, смочив корень и завернув его в марлю, понюхать раза три перед сном.

Земляника

Земляника УралНачнётся земляничный сезон — выйдешь на просеку, на горку, на солнечное место, вдохнешь аромат первого урожая и обомлеешь прямо. Позднее ягоды поспеют в лесу, в тенистых местах, среди высокой травы — снова можно порадоваться.
Земляника плодоносит недолго, поэтому надо успеть запастись этими чудодейственными ягодами.

Земляника — известное целебное средство. Она лечит сердце, печень, почки, укрепляет организм, утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии, туберкулезе, подагре, цинге, диабете.

Полезны не только ягоды, но также листья и корневища. Из листьев готовят лечебный чай. Одним литром кипятка запаривают 3 — 4 столовых ложки измельчённых сухих листьев и дают настояться в течение пяти часов. Пьют этот чай при рахите, золотухе, сыпях, воспалениях дыхательных путей.

Лекарственные травы Урала

Кровохлебка

Кровохлебка УралПо пойменным лугам, среди кустарников, по краям дорог, на опушках можно встретить высокое растение с тёмно — пурпуровыми шариками. Это — кровохлебка, которую в народе называют черноголовиком. Разотрите листья — и вы сразу ощутите сильный огуречный запах. Прикорневые листья, пока они не огрубели, лучше. Из них можно приготовить салат, сварить зелёный борщ.

Как лекарственное растение, кровохлебка известна с древних времен. Чаще находит применение корень растения, хотя стебель и листья тоже целебны.

Кровохлебка — противовоспалительное лекарство, отвар из корней убивают дизентерийных и тифозных микробов, лечит язву желудка, головные боли, появившиеся от гипертонической болезни, при болезненных состояниях горла и дёсен.

Прострел

Прострел УралРанней весной, как только стает снег, на открытых склонах и опушках можно порадоваться встрече с первыми цветками, которые в народе прозвали подснежниками.

Конечно, соблазнительно поставить в комнате, весенний букет. Но надо знать, что прострел ядовит, поэтому обращаться с ним следует осторожно.

В народной медицине прострелом лечат нервные болезни, желудок, применяют при бронхите, астме, ревматизме, радикулите.

 

Зверобой

Зверобой УралВ народе это растение считают «лекарством от девяноста девяти болезней».

А вот для животных зверобой вреден. Он повышает у них чувствительность к солнечным лучам, вызывает сильный зуд кожи, они начинают метаться. Животных, съевших зверобой, надо завести в тёмное место, и отравление пройдет. Вот поэтому трава и называется так — зверобой.

Зверобой нашёл широкое применение в народе: помогает при болезнях сердца, печени, желудка, при воспалительных процессах.

Заготавливать следует верхушки стеблей, имеющие листья и цветки, а сушить их лучше в затемнённом месте, на воздухе или в хорошо проветриваемых строениях.

Отваром травы зверобоя (одна столовая ложка на стакан кипятка) полезно мыть голову.

Пижма

Пижма УралВ деревнях это растение называли девясилом, считая, что оно содержит девять лекарственных сил. Против стрельбы в ушах парили и пили настои пижмы. Поможет трава и при нарушении пищеварения, истерических заболеваниях, подагре, ломоте в суставах. Применяется как жаропонижающие и потогонные средства, от головной боли, при пониженном кровяном давлении, желтухе, водянке.

Лекарственным сырьём являются цветочные корзинки, которые сушат в тени на воздухе, или на чердаках.

Для приготовления настоя берут 20 граммов (столовая ложка с верхом) сухих цветков на один литр горячей воды.

Растение ядовито, его применение требует осторожности. Настой пижмы, а также порошок из цветков, листьев и стеблей рекомендуется для борьбы с насекомыми.

Целебные травы Урала

Малина

Мальна УралМалина очень вкусная ягода. Из неё готовят варенья, джемы, сиропы, настойки, желе. В старину хозяйки чаще сушили ягоды. Сначала подвяливали их на солнце, а затем ставили в печь на железных листах и перемешивали, чтобы они не слиплись в комки. Хранить сушёные ягоды лучше в мешках или ящиках — в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняках.

В плодах малины содержится много целебных веществ. Малиной лечат желудок, бронхиты, пьют для улучшения аппетита, о при простуде нет ничего лучше чая с малиной.

Для лечения применяют ягоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливают в нюне — июле. Из них готовят отвар и пприменят при кашле, неврастении, лихорадке, заболеваниях органов дыхания, желудка, при кожных болезнях, полощут горло при ангинах.

Черемша

Черемша УралВ лугах и кустарниках, в тенистых лесах ранней весной можно встретить целые заросли черемши, которую в народе называют диким луком. Стоит растереть лист — и сразу почувствуешь резкий чесночный запах. Это растение — съедобное.

Черемшу можно есть как лук, готовить из неё салаты, можно мариновать. А как хороши пироги с черемшой!

Это хорошее средство от цинги, применяют при атеросклерозе, головокружении, бессоннице. Улучшает работу пищеварения и повышает аппетит.

 

Шиповник

Шиповник УралВ наших лесах шиповник — распространённое растение. Ученые насчитали более 400 видов этого растения, произрастающих в разных краях страны. Собирают плоды шиповника коричневого, у которого яйцевидные плоды. Есть ещё шиповник собачий, который менее ценен. У него плоды круглые, наподобие шариков, и они плотно прижаты к чашелистикам.

Плоды шиповника собирают в августе, сентябре — до заморозков, сушить нужно в сушилках или в печи.

Плоды шиповника — клад разных витаминов, поэтому и применяют их при многих заболеваниях: цинге, скарлатине, дифтерии, туберкулезе, болезнях печени, желудка, истощении нервной системы, малокровии. Он укрепляет эмунную систему организма. Настоем цветков промываются глаза, когда слабеет зрение. Из корней шиповника готовится отвар, который пьют при желудочно — кишечных заболеваниях.

Настой из плодов готовится следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение суток. Через сутки настой можно пить по полстакана два раза в день. При длительном хранении настоя целебные качества его уменьшаются.

Чемерица

Чемерица УралРастение ядовитое. Ранней весной, когда трава начинает лишь пробиваться, в глаза бросаются сочные ярко — зелёные побеги чемерицы. В это время она особенно опасна, причем ядовиты и листья, и стебель, и корень. Летом и осенью ядовитых веществ в растении становится меньше.

В народной медицине из корней чемерицы готовят мази и настойки, которые применяют при ревматизме и ломоте суставов.
Чемеричной водой опрыскивают огороды, особенно черёмуху, когда на ней появляется моль, когда болеет лук. Для этого берут 200 — 250 граммов высушенных стеблей с листьями и настаивают в ведре воды. Можно применять и корни.

Во всех случаях надо проявлять осторожность, так как даже высушенные кони небезопасны: их пыль может вызвать раздражение глаз, носоглотки, что может привести к мучительному чиханию.

Лечебные травы Урала и их применение

Ромашка

Ромашка УралВ полях красуются белые красивые ромашки. Но они не являются лекарственными ромашками. Ботаники называли эти цветы нивянником, или поповником.

Вдоль дорог, на пустырях можно встретить другую ромашку. Цветки у неё не такие великолепные, как у нивянника, но сходство между ними есть. И это ещё не лекарственная ромашка. Её называют собачьей, или полевой.

Настоящая аптечная ромашка на Урале встречается редко. Она гораздо мельче нивянника и собачьей ромашки. Определить её можно по цветку и по запаху. Цветки её, пока цветут, очень меняются по форме — плоское дно корзинок постепенно вытягивается и приобретает коническую форму, а лепестки отклоняются вниз. При разрезе у лекарственной ромашки есть полость, а другие виды ромашек её не имеют. Настоящая ромашка издает аромат спелых яблок, тогда как собачья пахнет неприятно.

В уральских краях в изобилии встречается пахучая зелёная, или безъязычковая ромашка.

Горечавка

Горечавка УралВ конце июля — в начале августа многие цветы начинают терять свой великолепный наряд. Подходит пора увядания. А им на смену, совершенно неожиданно, на той же поляне вдруг вырастают островки синих колокольчиков. Это зацвела легочная горечавка, которую из — за красивого воронковидно — колокольчатого цветка прозвали ещё синей юбочкой и казаком.

В народной медицине это растение применяется широко: при нервных болезнях, параличах, обмороках, упадке сил, шуме в ушах, как противолихорадочное и желудочное средство.

 

Наперстянка

Наперстянка УралВ лесах, на опушках, по полянам и между кустарниками растёт наперстянка крупноцветковая. Желтые цветки её появляются в июле, по форме они напоминают напёрсток и собраны в однобокую кисть.

Вообще — то растение ядовито, но в то же время и полезно. Наперстянку издавна знают как сердечное лекарство, но пользоваться ею надо умело, под наблюдением врачей. Самолечение наперстянкой может привести к отравлению.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 




Яндекс.Погода

Рубрики

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено