20 апреля 2017      404      0

Академик из Златоуста

Павел Уткин — уральский медальер

Славилась в первой половине XIX века на Златоустовских заводах фамилия Уткиных, Андрей Уткин лил эфесы к саблям. Клинки, сработанные Петром Уткиным, были поднесены наследнику престола.

Но речь сегодня пойдёт о их однофамильце, а может быть, родственнике — Павле Уткине, известном русском медальере прошлого века.

Документы архива Императорской Академии художеств характеризуют его как «воспитанника Златоустовских горных заводов» и «пенсионера департамента горных и соляных дел».

Видимо, талант Павла Уткина был настолько ярким, что департамент не поскупился на содержание молодого уральца в Академии художеств. А сумма содержания составляла огромную по тем временам цифру — 600 рублей в год.

Ученические работы Павла Уткина пользовались успехом. Так, за «лепление с натуры» он получил серебряную медаль первой степени. Удавалась ему и резьба по камню и металлу. Примерно в этот же период проявляется его интерес к искусству медали, и в письме директора департамента на имя президента Академии художеств содержится просьба, «чтобы Уткин посвятил себя медальерному искусству».

По окончании академии Павел Уткин был оставлен в ней «для усовершенствования». Когда оказалась вакантной должность преподавателя медального класса, она была поручена Уткину.

Созданные им медали — «На закладку Александровской колонны» (1832) и медаль в память её открытия (1834) вошли в золотой фонд русского медальерного искусства эпохи классицизма.

С этого времени имя Уткина стоит рядом с именами таких прославленных мастеров, как Иван Шилов, Фёдор Толстой, Александр Лялин.

В 1835 году Уткин был назначен на Монетный двор. По своим рисункам он режет штемпели монет достоинством в полтора рубля — 10 золотых, которые по праву считаются одними из самых красивых и редких российских монет. На оборотной стороне талантливый медальер разместил восемь миниатюрных портретных изображений — явление уникальное в отечественном монетном производстве.

В двадцать четыре года Уткина представляли на звание академика. Но «низкое» происхождение и отсутствие сильного покровителя не позволили получить тогда это звание.

Однако талант его был очевиден — пришло и признание: спустя семь лет после несостоявшсгося представления академический совет возвёл его в академики даже без выполнения принятой в то время программы. Он получил и профессорское звание.

Работы Павла Уткина поражают лаконизмом и изяществом линий. Они украшают крупнейшие музейные собрания страны; были они представлены на большой выставке, посвященной 225 — летию Академии художеств. Гипсовый барельеф И. А. Крылова работы Павла Уткина использован при оформлении собрания сочинений великого баснописца в 1945 году.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено