20 июня 2017      1883      0

Декабристы в Ишиме

Стихи Одоевского

Уездный город Ишим на юге Тобольской губернии стал местом поселения группы ссыльных поляков — участников восстания 1830 — 1831 годов.

Был среди них и Адольф Михайлович Янушкевич. Здесь он много читает, переводит с английского, изучает язык кочевников. нравы и обычаи аборигенов, ведёт обширную переписку с родными и друзьями. Свою библиотеку делает доступной для всех поселенцев и грамотных горожан.

В августе 1836 г. в Ишим на поселение по указу Николая I прибывает декабрист Александр Иванович Одоевский, автор популярного в то время стихотворения «Ответ на послание Пушкина» — «Струн вещих пламенные звуки».

Общительный, весёлый и остроумный Одоевский был радушно принят ссыльными поляками, а знакомство с Янушкевичем перешло в дружбу. Их объединяла не только общность судьбы — оба борцы против самодержавия, оба изгнанники, — но и широкая эрудиция, любовь к поэзии, литературе, музыке. В знак дружбы Янушкевич дарит Одоевскому ветку кипариса, и тот 30 августа 1836 года пишет стихотворение «К Янушкевичу, который подарил автору ветку с могилы Лауры в Авиньоне».

Осенью Янушкевич проходил курс лечения грязями на небольшом озере в окрестностях Кургана. После лечения он заехал в Курган, где в это время на поселении жили декабристы и поляки.

Скорее всего, с декабристами и поляками Янушкевич встречался конспиративно. Возвратившись в Ишим, он передал от них Одоевскому привет, и 3 октября 1836 года рождается новое стихотворение: «Ему же, передавшему привет от курганских товарищей»:

Ты знаешь их, кого я так любил.
С кем черную годину я делил...
Ты знаешь их,
Как я, ты жал им руку...

Корни дружбы декабристов и польских повстанцев были глубокими. Поднявшись на свою борьбу, поляки отслужили панихиду по жертвам декабрьского восстания в Петербурге и по пяти повешенным декабристам.

Перед зданием сейма многотысячная демонстрация восставших потребовала низложения с польского престола царя Николая I. и сейм вынужден был уступить. Повстанцы шли со знаменами, где было написано: «За нашу и вашу свободу!»

Весть о восстании в Варшаве дошла до Петровского завода, где в то время отбывали каторгу декабристы, и поэт А. И. Одоевский откликнулся на это событие стихотворением «При известии о польской революции» (1831 год):

Едва дошёл с далёких берегов
Небесный звук спадающих оков
И вздрогнули в сердцах живые струны, —
Все чувства вдруг в созвучие слились —
Нет, струны в них ещё не
порвались!
Ещё, друзья, мы сердцем юны!

И вот прошло пять лет. Участники событий, потрясших самодержавие. оказались в Ишиме и были неразлучны. Здесь встретили они печальное известие о гибели А. С. Пушкина.

Но вскоре дружеское общение Янушкевича и Одоевского было прервано. В июне 1837 года Николай I дал распоряжение перевести Одоевского на Кавказ, где поэт и умер от малярии в 1839 г. в посёлке Лазаревском около г. Сочи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено