30 апреля 2017      1208      0

Директор уральского Станкостроя

Иосиф Абрамович Каттель

Мало кому сегодня знакомо имя этого человека — Каттель И. А.

Родился Иосиф Абрамович Каттель в 1897 году. Двадцатидвухлетнего юношу, члена партии большевиков, дороги гражданской войны привели в Челябинск в 1919 году в составе V армии М. Н. Тухачевского. Он был откомандирован в распоряжение Сибревкома для работы заведующим отделом Челябинского губревкома. Через 15 лет И. А. Каттель снова оказался здесь.

Дипломированный инженер, побывавший с группой молодых специалистов в Америке, он приехал возглавить строительство челябинского завода крупных станков. До этого он строил жилые дома в Москве, был главным инженером героической Магнитки, начальником строительства Комсомольска — на — Амуре.

«Высокий, с худощавым лидом человек, похожий одновременно на Мефистофеля и партизанского командира Левинсона»,— таким его увидела писательница Сюзанна Люм, побывавшая в Комсомольске — на — Амуре.

Строительство завода — гиганта, сметная стоимость которого определялась в 440 миллионов рублей, развернулось на площади в 600 гектаров. Каттеля торопили: необходимо было как можно быстрее оснастить молодые советские заводы новым станочным оборудованием.

Дерзость и вдохновение двигали людьми. Впервые в стране директор Станкостроя решает применить сборные железобетонные конструкции.

— Сумасшествие. Ненужные эксперименты, — досадовали одни.
— Риск! Неоправданный риск! — наступали другие.
— Инженеры, а рассуждаете, как мужики, впервые увидевшие чугунку, — подтрунивал директор — новатор над специалистами.

Риск! Он, человек, прошедший школу многих строек, не очень — то боялся риска. Да и оправдан он был: в пять раз сокращалось расходование лесоматериалов, вдвое — число рабочих, сроки работ — минимальные.

И сегодня ещё надёжно и верно служат каттелевские колонны, поддерживая крыши огромных цехов.

25 августа 1934 года Станкострой посетил Г. К. Орджоникидзе.

— Мне очень понравилась ваша работа, ваш порядок, — сказал Орджоникидзе на митинге. Дело у вас идёт хорошо. Ваш завод — первый в Советском Союзе, который строится из сборного железобетона; такие заводы имеются пока только в Америке.

В мае 1935 года завод был пущен. И. А. Каттель и бригадир плотников знатный стахановец стройки II. К. Скубенко были награждены орденами Ленина. А в 1936 году Станкострой завоевал первую премию на конкурсе лучших строек Наркомтяжпрома.

Рабочие уважали и любили своего руководителя: он был с ними и в деле, и на отдыхе. В газете «Ударник» тех лет можно увидеть шарж на директора, рост которого был под два метра, с незлобивым четверостишием:

Комсомольцы года два
Ждут без передышки
Ну хотя бы вот такой...
Парашютной вышки.

Представить себе рисунок не трудно. Внял директор: парашютная вышка для станкостроевцев была построена.

Каттель был очень подвижным, энергичным, вездесущим. У него был ораторский дар. Все знали его привычку: выходя на трибуну, он обычно снимал галстук и с нео-бычайным вдохновением разъяспял, доказывал то, что было темой его выступления. На собравшихся его энтузиазм так действовал, что после его выступлений люди работали еще лучше.

Он никогда по приказывал, а просил, выдвигал перед подчиненными очередные задачи. Ироничный и доброжелательный, требовательный и заботливый, Иосиф Абрамович Каттель быстро находил общий язык с рабочими.

Трижды орденоносное производственное объединение «Завод имени Орджоникидзе» — памятник делу, той героической работе коллектива, которым руководил И. А. Каттель.

В 1938 г. Каттель был репрессирован родной Советской властью и до 1956 г. находился в лагерях.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено