21 декабря 2016      1015      2

Камилла Ле — Дантю в Туринске

Василий и Камилла Ивашевы

Нам памятны и дороги имена жён декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь и разделивших на каторге и в ссылке их тяжкую долю. Есть среди них одно, навсегда связанное с Уралом, — здесь прошли последние годы жизни и здесь, в уральской земле в г. Туринске, покоится прах Камиллы Петровны Ивашевой.

Дочь француженки — гувернантки в семье богатого симбирского помещика Ивашева, юная Камилла Ле — Дантю полюбила наезжавшего проведать родных молодого гвардейского офицера, сына хозяина имения, Василия Петровича. Но не посмела открыть ему свои чувства — слишком велика была разница в общественном и имущественном положении, чтобы можно было питать надежду на брак.

Но когда Василий оказался в числе важнейших государственных преступников по «делу 14 — го декабря» как член Южного общества и был отправлен в Сибирь на каторгу, Камилла решила предложить своему любимому разделить его судьбу, приехать к нему и стать его женой.

В 1836 году, когда истёк срок каторжных работ, Ивашева перевели на ссыльное поселение в восточно — уральский город Туринск. В августе он прибыл сюда с семьёй — женой и дочерью Машей. В Сибири печальной памяткой осталась могила их первенца Саши. В Туринске, городке хотя и небольшом, но уже несравненно более близком к «России», чем Забайкалье, супруги надеялись обрести покой и счастье.

Но оно оказалось недолгим — 30 декабря 1839 года вслед за смертью новорождённой Лизы умерла Камилла Петровна. А ровно через год похоронили и Василия Петровича Ивашева.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Галина:

    Очень досадная( надеюсь) опечатка в имени ВАСИЛИЯ, который здесь назван Владимиром...

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо, исправили!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода




© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено