12 июля 2017      511      0

Конкурент французов

Снаряды и броня уральского металлурга Износкова

Учёный — металлург Александр Александрович Износков родился в 1844 году в семье коллежского асессора в бывшей Вятской губернии. Начинал он свой путь на Урале. После окончания Института корпуса горных инженеров был назначен практикантом на знаменитые Златоустовские заводы.

Износков предложил владельцам заводов реконструировать старые плавильные печи. Но неожиданно ему пришлось покинуть заводы. В воспоминаниях он писал об этом кратко: «По непредвиденным обстоятельствам проектам моим не был дан ход... Вскоре дела мои приняли такой оборот, что пришлось уйти, бросить казённую службу...»

По всей видимости, заводовладельцы, придерживавшиеся старых рутинных методов плавки металлов, холодно приняли проект 25-летнего специалиста.

Отставной инженер, по его собственным словам, «поставил себе задачу ввести где — либо в России плавку стали по способу Сименса — Мартена». Но ни в Петербурге, ни в Москве его не поддержали. Неизвестно, сколько бы ему пришлось носиться с идеей, если бы не случайная встреча с владельцем Сормовских заводов Д. Е. Бенарлаки. Он командировал Износкова в Англию к самому Сименсу для приобрегения у него патента на право использовать способ плавки Сименса — Мартена. Это было летом, но уже в сентябре 1869 года по чертежам Сименса был заложен первый камень в постройку новой печи в Сормово. В короткий срок, всего за семь месяцев, она была построена.

Нужны были квалифицированные рабочие. Некоторых специалистов Износков переманил из Златоуста. Нашлись хорошие мастера и на месте. Один из них, Н. Н. Кузнецов, стал его верным помощником. Впоследствии Кузнецов построил множество сталелитейных печей в Нижегородской губернии и на знаменитом Путиловском заводе в Петербурге.

На Всероссийской промышленной выставке, проходившей в Петербурге в 1870 году, сормовским заводам была присуждена бронзовая медаль «За ведение литья стали по способу Сименса — Мартена». А через два года Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудило заводу Большую золотую медаль.

Высококачественная сормовская сталь завоёвывала признание промышленных кругов России. «Переворот» — символически звучало название товаро — пассажирского колёсного парохода, целиком сделанного из металла сормовичей. Для того времени это был невиданный в нашем отечестве комфортабельный пароход с водопроводом и паровым отоплением в каютах.

Продолжая совершенствовать металлургическое производство сормовских заводов, А. А. Износков одновременно приступил к опытам по изготовлению артиллерийских снарядов. Этот его, казалось бы, неожиданный поворот в военную область был вызван насущной оборонной необходимостью страны. К тому времени со стапелей ряда западных государств сошли броненосные суда, для которых русские снаряды были безвредны.

А. А. Износков принялся за эксперименты по изготовлению артиллерийских снарядов. Именно эта новая для него сфера деятельности принесла инженеру славу не только в отечестве, но н за рубежом.

В Центральном государственном историческом архиве СССР хранился лично составленный А. А. Износковым документ с довольно длинным названием: «Историческая справка о конкуренции горного инженера Износкова в деле стальных снарядов с иностранными заводами и о его противодействии этим заводам в стремлении получить от русской артиллерии крупные заказы на новые образцы стальных снарядов с 1871 по 1908 г.»

Во Франции металлургический завод «Тер — Нуар» владел секретом изготовления 9-дюймовых снарядов из некованой стали с последующей термической обработкой, которые «пробивали железные плиты под углом 30°, — не разбиваясь».
Подобных снарядов, применявшихся в береговой артиллерии, у нас на вооружении не было. Отечественные заводы отказались от разработок таких снарядов. Снова приходилось идти на поклон к иностранцам. Представитель завода «Тер — Нуар» соглашался продать снаряды, но с условием гарантированного контракта и по высокой цене, что обошлось бы казне больше чем в три миллиона.

Износков с Путиловым решили овладеть секретом французов. После многочисленных опытов им удалось получить безраковистый металл при помощи введения в шихту сплава железа с большим количеством марганца и кремнистого чугуна. Такой металл обрабатывался впоследствии термическим способом. Именно это и составляло секрет французов. Износковские снаряды были вдвое — втрое дешевле «тер — нуаровских».

В 1885 году, как представитель пермского завода, А. А. Износков присутствовал на испытании одиннадцатидюймовых снарядов завода С. Шамон. Снаряды легко пробивали 15,5-дюймовые стальные плиты, «чем вызвали всеобщее удивление». Французы опять потребовали завышенную цену за свою продукцию. Александр Александрович решил сделать подобные же снаряды.

В течение 10 месяцев он усиленно работал. Изготовленные по его рецепту снаряды дали блестящий результат. Тем не менее, в исторической справке А. А. Износков с горечью констатировал, что русское правительство, ориентируясь на иностранные металлургические заводы, забывало свои собственные и не обеспечивало их заказами, тормозя тем самым технический прогресс.

С именем Износкова связано ещё одно мероприятие в военной области. Впервые в России он освоил производство броневых плит из литой некованой стали для обороны крепостей.

А. А. Износков около сорока лет проработал на благо отечественной металлургии. «Известия общества горных инженеров» в некрологе А. А. Износкова писали: «Чрезмерная его скромность и даже застенчивость оставляли имя Александра Александровича излишне в тени. Он был совершенно чужд личного рекламирования, а между тем его жизнь изобилует такими заслугами перед отечественной техникой, которая человека другого душевного склада поставила бы на иную высоту общей известности. Александр Александрович Износков работал для дела, которому был предан искренне от всей души нс для удовлетворения личного тщеславия и честолюбия».

В столетний юбилеи открытия первой мартеновской печи в России 4 марта 1970 года на заводе «Красное Сормово» собрались прославленные металлурги из многих городов страны. На новом корпусе висит мемориальная доска: «Здесь в 1870 году сормовскими инженерами и рабочими создана первая в России мартеновская печь». Именем талантливою уральского учёного — металлурга названа одна из центральных улиц в Сормове.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено