11 июля 2017      957      0

Майор Теплов — уральский герой Бородина

В Перми на старом кладбище

В Перми на старом Егошихинском кладбище стоит величественное чугунное надгробие, отлитое уральскими умельцами на Пожвинском заводе по чертежам академика архитектуры Н. П. Свиязева. Текст эпитафии на верхней крышке прямоугольного саркофага написал учитель Пермской гимназии В. Т. Феонов: «Под камнем сим лежит тело майора и кавалера Николая Афанасьевича Теплова, родившегося 1776, скончавшегося 1813 в октябре от сильной контузии, на знаменитом Бородинском поле полученной.

Врагом сражён,
упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи
по подвигам достоин.
На поле чести пал,
Отечество своё
он грудью защищал».

На боковых чугунных плитах отлиты батальные сцены Отечественной войны 1812 года, а посередине изображён полковой барабан, обрамлённый стволами пушек и ружей со штыками. Сверху — драгунский шлем с плюмажем. Памятник уникальный и выполнен с большим мастерством.

На старом кладбище в Перми захоронены многие участники Отечественной войны 1812 года. Сведения о них более двадцати лет по крупицам собирал страстный краевед К. А. Королёв. Поиск свой он не успел закончить — умер в 1987 году.

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости», — писал А. С. Пушкин. Великий русский поэт дал толчок поискам пермского краеведа.

Видали ль в Персии
Ширванский полк!
Уж люди!
Мелочь, старички кривые,
А в деле всяк из них,
что в стаде волк —
Все с рёвом так и лезут в бой кровавый...
Ширванский полк
могу сравнить с Октавой...

Так вот, в послужном списке майора Н. А. Теплова значится, что в Бородинском сражении он командовал знаменитым Ширванским полком, сформированным в 1724 году.

За все годы полк не потерпел ни одного поражения, поэтому в России за ним прочно установилась слава непобедимого. Таким полком мог командовать только храбрый и мужественный офицер.

Не сразу, конечно, Николай Афанасьевич стал полковым командиром, кавалером многих высших орденов России. Сначала служил гефрейт — капралом в Симбирском драгунском полку, затем подпрапорщиком, вахмистром, портупей — юнкером с переводом в Ширванский мушкетёрский, а затем пехотный полк. В полку прошёл все чины от прапорщика до полкового командира.

Полк все годы его службы участвовал в боевых действиях. Теплов не раз был ранен, но по возможности старался оставаться в строю.

Однажды после тяжёлого ранения, находясь в отпуске в Перми, он познакомился с Феодосьей Ивановной, дочерью титулярного советника Пермской губернской казённой палаты Жулибина. Вскоре они поженились. В семье Тепловых родились сын Афанасий и дочь Прасковья.

С самого начала войны с французами Теплов постоянно в боевых порядках полка, отличился при обороне Смоленска и был награждён орденом.

К селу Бородино русская армия подошла 22 августа. Холмистая, сильно пересечённая местность, выбранная Кутузовым, лишала французов возможности маневра, была выгодной для обороны. Перед рассветом 26 августа над Бородинским полем ещё царила тишина, но майор Теплов уже тщательно проверил готовность полка к сражению. Он находился на самом опасном направлении — рядом с уральскими полками.

Ключом к русским позициям оказалась Курганская высота, названная впоследствии «батареей Раевского». На ней французы сосредоточили огонь 150 орудий. При обстреле майор Теплов, как свидетельствует документ, «получил от картечи сильную контузию в правую ногу, оставался в строю до окончания дела. И за таковое мужество награждён орденом св. Анны 2-го класса».

Наполеон бросил сюда цвет своей кавалерии — корпуса Коленкура и Латур — Мобура, поддержанные молодой гвардией. В неравном бою пали все артиллеристы батареи, а от полка остались несколько солдат и три офицера. Но здесь, у «батареи Раевского», нашли свою смерть и кирасирские дивизии Наполеона — «непобедимая кавалерия империи». Генералы Коленкур, Монбрен, как и многие их соратники, остались лежать на высоте. «Французская армия, — писал потом М. И. Кутузов, — не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за своё отечество».

Несмотря на ранение, Николай Афанасьевич остался в полку, отступал по старой Смоленской дороге вместе с русской армией, чтобы сблизиться с подкреплением и приготовить «неприятелю гибель».

Вместе с полком участвовал в сражениях при Спас — Кукле, Малоярославце, Красном, где особо отличился. Затем он с полком преследовал неприятеля до полного изгнания из пределов России.

И снова строки из документа: «...А с декабря при вступлении в герцогство Варшавское находился в делах с неприятелем. 15-го же февраля 1813 года в действительном сражении при Ченстохове, находясь с полком, получил жестокую рану в голову от черепка неприятельской гранаты и увезён для пользования в Варшаву 4-го марта, а оттуда отпущен в Пермь к семье, где и скончался от изнурения сил...»

Перед кончиной Николай Афанасьевич обратился к своему наследнику: «Афанасий, сын мой, хотел бы я тебя видеть офицером армии, да вот видишь, не успел, умираю».

Он рассказал сыну историю своего полка. Особенно запомнилась восьмилетнему мальчугану судьба Марии — дочери полка.

Дело было так. 7 июня 1800 года полк штурмовал крепость Гуниба на Кавказе. В одной из многочисленных пещер укрылась группа мюридов. Фельдфебель Гречко, преследуя неприятеля, неожиданно заметил в тёмном углу пещеры покинутую всеми маленькую девочку — лезгинку. Гречко завернул ребенка в шинель и спас от неизбежной гибели. А после боя отнёс девочку командиру полка. О ней позаботились и вскоре окрестили в православную веру. При крещении нарекли Марией.

Она росла и воспитывалась в семье подполковника Кононовича, но была дочерью полка, снискав к себе любовь солдат и офицеров. Позднее, по особому ходатайству, получила фамилию Кононович — Ширванская.

К. А. Королёв, разыскавший эти интересные сведения, в честь дочери полка назвал свою любимую внучку, которая родилась в год 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Подполковник в отставке Константин Александрович воевал с первого дня до последнего, награжден четырьмя боевыми орденами, трижды ранен.

Может, поэтому он так тщательно и скрупулёзно вёл поиск пермяков — героев Отечественной войны 1812 года.

Узнал и о судьбе сына майора Н. А. Теплова. Вдова покойного, Феодосья Ивановна, зачислила 16-летнего Афанасия в полк отца, где он прошёл службу от юнкера до поручика и был убит 26 сентября 1829 года в сражении с турками при Байбурте. За мужество и военную смекалку был награждён орденами Святой Анны 3-го класса с бантом и 4-го класса с надписью «За храбрость», золотой шпагой со знаком отличия Военного ордена, серебряной медалью «За кампанию в Персии» и другими отличиями.

В Перми у Афанасия осталась вдова с малолетним сыном Петром.

На этом поиск Королёва оборвался. Ждём новых поисков.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено