18 апреля 2017      645      0

Мыс и уральская гора имени Янченко

Янченко Степан Александрович

С удивлением взирали охотники — манси 60 лет назад на курсантов Высшего арктического морского училища имени адмирала Макарова, которые тогда проходили производственную геодезическую практику в районе Приполярного Урала: что им потребовалось в глухой уральской тайге, где самые крупные реки спокойно можно перейти вброд? Но встречали тепло, советовали, как лучше пройти к той или иной вершине, хотя объяснить, почему названы горы именно так, не могли.

Все это вспоминается, когда прочтёшь изданную в Средне — Уральском книжном издательстве книгу свердловского учёного А. К. Матвеева «От Пай — Хоя до Мугоджар». В ней есть подзаголовок: «Название уральских хребтов и гор». Скупо, но чётко автор рассказывает об уральской орографии, до этого почти не освещённой в географической литературе.

Более всего интересны в книге сведения о находящейся на Исследовательском кряже горе Янченко: «Название дано в честь сотрудника Северо — Уральской экспедиции Академии наук и Уралплана топографа -геодезиста С. А. Янченко, который в группе с геологом Алешковым А. Н. и ботаником В. Б. Сочавой В. Б. в 1927 году открыли наиболее значимые вершины на Приполярном Урале.

Сын простого орловского крестьянина, Степан Янченко всего в жизни добился благодаря своему упорству и труду. Экзамены за курс гимназии он сдал экстерном, подготовившись к ним без посторонней помощи. Однако путь к высшему образованию ему открыла лишь Октябрьская революция. До этого ему пришлось долгое время работать па строительство Мурманской железной дороги. Северо — Уральская экспедиция для астронома — геодезиста Янченко была первой самостоятельной экспедицией после окончания Ленинградского университета. Потом были Таджикистан, Арктика.

В тридцать седьмом он находился в качестве астронома в гидрографической экспедиции на Новосибирских островах. В конце осени в море Лаптевых создалась тяжелейшая ледовая обстановка. Ледокольный пароход «Г. Седов», с которым Янченко С. хотел возвратиться на материк, направили на выручку бившимся во льдах транспортным судам. Однако было уже поздно — началось новое льдообразование. Три ледокола «Г. Седов», «Садко» и «Малыгин» попали в вынужденную зимовку у о. Бельковского. В последствии дрейф льда переместил их к северо — востоку.

Среди 217 человек, которые оказались на зимовке, находилось и 23 студента старших курсов Гидрографического института Главсевморпути. Чтобы студенты не потеряли зря учебный год, по разрешению Комитета по делам высшей школы на вынужденной зимовке была организована учёба по вузовской программе, благо профессоров и специалистов высшей квалификации оказалось много. Один из самых больших и сложных курсов практической астрономии вёл С. А. Янченко.

Лекции проводили в обширных, но ужасно промёрзлых твиндеках ледокола «Г. Седов». Люди были расселены по находившимся в полукилометре друг от друга кораблях, и каждое утро дежурная группа студентов, которая была вооружена винтовками для внезапного нападения белых медведей, доставляла лекторов — зимовщиков на ледокол «Г. Седов».

Записывать лекции было почти невозможно: чернила мгновенно замерзали, бумаги — в обрез. Нередко студенты делали домашние задания, написав их на консервных этикетках.

Янченко любили за его постоянную доброжелательность, за неустанное стремление быть нужным всем людям. Этот скромный и трудолюбивый учёный был беспощаден к себе, когда дело касалось выполнения долга.

В суровую блокадную зиму 1942 г. Янченко исполнял обязанности начальника Гидрографического управления Главсевморпути в г. Ленинграде и согласился на эвакуацию только последним.

Многие научные труды Степана Александровича до сих пор служат людям. В Арктике постоянно работали его ученики. Они ещё пол века назад назвали в его честь мыс Янченко, что находится на Земле Франца — Иосифа. Этот мыс и уральская гора его имени — Янченко, будут всегда напоминать потомкам о славном уральском первопроходце.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено