12 декабря 2016      499      0

Парижский коммунар на пожизненную каторгу в Туринск

Николай Александрович Шевелев

В дни столетия Парижской коммуны на выставке в Москве экспонировалось письмо русского революционера Николая Алекандровича Шевелева. В письме — идущие от сердца слова, как клятва: «Защищать Коммуну не одним только словом, по и делом — это убеждение для меня святое. Я ни для кого в мире не принесу в жертву своих убеждений и всегда с оружием в руках готов поддержать их».

В одном из томов «Литературного наследства» об авторе этих слов есть такие строки: «Шевелев Николай Александрович (родился около 1826 года) — отставной поручик. Совершенно невыясненная личность... В 1871 году Шевелев был арестован в Париже по обвинению в принадлежности к Парижской коммуне и в 1872 году выдан русским властям... отправлен в Сибирь. Жил в Туринске Тобольской губернии». И всё.

Но кое — что удалось узнать о нём из литературы и архивных источников.
Как выяснилось, Николай Александрович Шевелев, получив военное образование, некоторое время служил в армии, а потом ушёл в отставку по политическим мотивам. За антиправительственную деятельность его дважды арестовывали, но он дважды бежал. Преследования вынудили его покинуть Россию и эмигрировать в Женеву. Здесь Шевелев познакомился с вожаками русского революционного движения — Александром Герценом и Николаем Огаревым. В 1865 году Герцен издал его книгу о молоканах. Она вышла без упоминания автора, но с тех пор Герцен и Огарев в своей переписке стали именовать Шевелева «молоканином». Это стало и его подпольной кличкой.

В Женеве Шевелев установил связи и с другими русскими революционными эмигрантами. Один из них. М. К. Алнидин, сыграл неблаговидную роль в жизни Шевелева, пустив слух, что он — агент царской охранки. Интересна характеристика мнительного Алнидина, данная о нём замечательной революционеркой Верой Фигнер: «Алнидин был в то время настоящим шпиономаном. Ходил даже анекдот, что после многих лет счастливого супружества он спохватился, не шпионка ли, подосланная русскими властями, его жена? И стал за ней следить...».

В декабре 1867 года в письме из Женевы Огарев спрашивал Герцена: «Что за клевета на молоканина в шпионаже? Тени подходящего нет — это наивный фанатик».

Н. А. Шевелев был убежденным врагом царизма. В 1868 году он вместе с Л. И. Мечниковым издал в «Вольной типографии» Герцена труд «Землеописание для народа», в котором, как отмечалось потом на суде, «содержалось дерзкое порицание» самодержавию в России. В другом своем труде «Русский глас к словакам» он убеждал, что только свержение царя и уничтожение эксплуатации вызволят великий русский народ из неволи и принесут подлинную свободу.

В эмиграции Шевелев познакомился с основными идеями учения К. Маркса. Это и привело его в ряды защитников Парижской коммуны. Среди сотен интернационалистов, дравшихся на баррикадах Парижа, был и Николай Александрович Шевелев.

Секретные циркуляры русской жандармерии от 5 и 7 мая 1871 года предписывали всем жандармским управлениям, пограничным пунктам, тайной агентуре за границей арестовать отставного подпоручика Н. А. Шевелева и предать суду. Один из петербургских корреспондентов А. И. Герцена писал ему 22 февраля 1872 года: «Шевелев арестован был в Париже за участие в коммуне, сидел в Бастилии. 4 февраля сего года выдан Версальским правительством русскому, посажен в Петропавловскую крепость, в Алексеевский равелин...».

Особое присутствие Сената в феврале 1872 года приговорило Шевелева к пожизненной каторге. В 1881 году он был «водворён» на пожизненное жительство в Туринск под гласный надзор полиции. Здесь он заболел и жил очень бедно.

В Тюменском архиве сохранилось его прошение о пособии: «Едва ли картина какого — либо разрушения может быть печальней, как картина разрушения моего платья, начиная с майки и кончая сапогами и валенками. И я теперь по необходимости должен буду щеголять в роли гоголевского петуха». После долгой переписки власти решили выделить Шевелеву 14 рублей 12 с четвертью копеек. Но Николай Александрович этих денег не дождался. Умер он 24 февраля 1885 года в местной больнице и похоронен на туринском кладбище.
Так уральская земля Туринска навечно приютила славного борца Парижской коммуны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено