14 декабря 2016      663      0

Уральские горы рисованные Гельмерсеном

Академик Г. П. Гельмерсен на Урале

Уральская геологическая экспедиция I826 года

В фондах Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа хранится небольшая папка из зеленой кожи. В ней аккуратно сложены 12 рисунков, наклеенных на желтые тонированные паспарту.
«Виды из Уральских гор, рисованные с натуры кандидатом Дерптского университета Григорием Гельмерсеном в 1826 году», — написано на заглавном листе.
Рисунки исполнены бистром — специальной тёмно — коричневой краской, приготовлявшейся из сажи, растворённой в воде, и напоминающей однотонную акварель.

Из двенадцати листов два изображают районы Среднего Урала — виды Кушвинского и Нижне — тагильского заводских прудов, четыре — район Златоуста, Миасского заводского пруда к горы Таганай, два — виды горы Иремель и на последних четырех рисунках мы видим долину реки Сакмары и Губерлинское плато.

Это одно из самых ранних сохранившихся изображений Урала. Как и большинство видов городов и местностей России, появившихся в начале XIX века, уральские рисунки были связаны с одной из научных экспедиций. В то время географические, этнографические, геологические и другие экспедиции, кругосветные плавания и даже дипломатические миссии всегда сопровождал художннк — видописец, как, скажем, нынче фотограф.

В Уральской геологической экспедиции I826 года, начинающий заниматься геологией Г. П. Гельмерсен оказался талантливым художником и запечатлел всё нужное в путешествии.

Экспедиция по Уралу в  летний период 1826 года дало толчок  для научных исследований его горных богатств. Инициатором экспедиции стал Тартуский (тогда г. Дерпт) университет. В это время во главе университета был ректором Г. Эверс, профессор русской истории, человек большой энергии, который заботился о славе и процветании университета. При нём стало обычным участие профессоров и студентов в различных научных экспедициях.

Свои экспедиции каждое лето проводила и кафедра естественной истории и минералогии. В августе 1820 г. профессором этой кафедры был избран Мориц Фёдорович Энгельгардт — крупный геолог и кристаллограф. Современники характеризуют его как прекрасного педагога, умевшего увлечь студентов и возбудить в них интерес к геологическим исследованиям.

Возглавив кафедру, Энгельгардт с усердием принялся организовывать геологические поездки. Летом 1825 года для изучения Лифляндии и районов Верхней Волги, Западной Двины и реки Великой он взял с собой только что окончивших университет молодых людей — геолога Г. П. Гельмерсена и химика Г. И. Гесса. А ровно через год экспедиция в том же составе отправилась на Урал. Обоим её участникам — студентам впоследствии предстояло прославить русскую науку: Гесс стал крупным химиком, профессором Петербургского горного института, а Гельмерсен — академиком.

В уральской экспедиции и Гельмерсен и Гесс только начинали свою научную деятельность. Задачей учёных в этой поездке было исследование месторождений золота, платины и алмазов в районах Среднего и Южного Урала. Отчеты о работе экспедиции были опубликованы Энгельгардтом в Риге на немецком языке: в 1828 году — «Месторождения золота и платины на Урале» и в 1830-м — «Место рождения алмазов на Урале». По этим отчетам, а также путевым рисункам Гельмерсена мы можем представить себе маршрут экспедиции.

Самой северной точкой их пути был Нижне — туринск, откуда исследователи спустились к горе Благодать и Кушвинскому заводу; далее через Нижний Тагил, Невьянск и Екатеринбург прибыли в район Златоуста. Здесь экспедиция обследовала окрестности горы Таганай и долину реки Миасс. Кроме того, Гельмерсен по поручению Энгельгардта предпринял самостоятельный объезд районов Кыштыма и озера Аргази.

Следующим объектом изучения были Иремельские горы — самая высокая и живописная часть Южного Урала. Затем в отчётах и зарисовках мы видим долину реки Сакмары, Преображенский завод и Губерлинские горы. В районе Губерлинского плато экспедиция закончила свою работу.

Рисунки Гельмерсена имеют чисто пейзажный, даже несколько декоративный характер. В них чувствуется романтическое любование природой, характерное для искусства классического пейзажа первой четверти XIX века.
В августе 1827 года альбом был передан в Эрмитаж, где с тех пор и хранится.

Роль Гельмерсена в исследовании Урала трудно переоценить. В 1833 — 1836 годах он изъездил Уральский хребет на всём его протяжении от Оренбурга до Богословска. Им определено положение над уровнем моря около 150 горных точек и составлено детальное геологическое описание Уральских гор.

В 1865 году, почти сорок лет спустя после первой поездки на Урал, маститый учёный вновь посетил его с целью исследования месторождений каменного угля. Здесь он указал возможные пласты его залегания на западном склоне гор, а через пять лет проводил поиски месторождений угля в северной части хребта. Геологические исследования Гельмерсена помогли и в решении вопроса о проведении железных дорог на Урале.

В 1871 году за заслуги по изучению края учёный был избран почётным членом Уральского общества любителей естествознания.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Яндекс.Погода

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено